Глава МИД Эстонии признал, что не знает точной даты подписания пограничного договора с Россией

Москва, 25 сентября 2013, 12:09 — REGNUM  Пока между Эстонией и Россией нет никакой детальной договоренности о времени подписания пограничного договора. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на министра иностранных дел Эстонии, члена праволиберальной Реформистской партии Урмаса Паэта. "Когда придет время, нужно будет говорить о том, когда можно подписать пограничный договор между Эстонией и Россией. На момент нашего с вами разговора мы еще не договорились с Россией", - сказал Паэт. Он в то же время подтвердил, что 20 сентября правительство России одобрило тексты пограничного договора.

Напомним, что практически тот же самый пограничный договор после его ратификации Госдумой России и главами МИД в Москве летом 2005 года поступил на утверждение в парламент Эстонии, который в августе того же года на чрезвычайном заседании добавил в текст документа без консультаций и одобрения российской стороны преамбулу, в которой ссылался на актуальность и юридическую состоятельность Тартуского мирного договора Эстонии и советской России 1920 года (тот договор признавал передачу Эстонии части исконно русских земель в Псковской области). В ответ на решение парламента Эстонии Россия отозвала свою подпись под договором. Эстония, в свою очередь, обвинила Россию в "неконструктивном подходе", так как формально "Эстония договор ратифицировала, а сам пограничный договор остался в прежнем виде, добавлена лишь преамбула". Эстония до 2012 года отказывалась признавать свою неправоту.

Однако осенью 2012 года эстонские и российские дипломаты и политики неожиданно для многих и без видимых предпосылок возобновили активный диалог по поводу подписания "нового старого" пограничного договора. Весной и летом 2013 года эстонские СМИ даже объявляли датой подписания нового пограничного договора июль и сентябрь 2013 года. Пока же очевидно, что главный возможный подводный камень данного процесса все тот же - парламент Эстонии, возглавляемый правыми националистическими партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.