Депутат Милонов: "Судьбы наркоманов нас не должны интересовать"

Санкт-Петербург, 25 сентября 2013, 11:47 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга большинством голосов поддержали инициативу Виталия Милонова ("Единая Россия") о подготовке поправки в городской закон о профилактике употребления психотропных и наркотических средств, которая гласит, что в школах, начальных и средних профессиональных учебных заведениях необходимо тестирование на употребление наркотиков. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Мариинского дворца.

"Раннее тестирование позволит спасти жизнь ребенка. Эта инициатива, закрепленная в федеральном законе №120", - сказал Милонов. Депутат Евгений Марченко ("Единая Россия") предложил возродить советскую систему лечебно-профилактических учреждений (ЛТП) о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов и готовит законопроект на эту тему. Милонов, в свою очередь, сообщил, что поддерживает депутата Госдумы Алексея Журавлева ("Единая Россия"), который заявил, что "наркоманы опасны, а некоторые общественные организации - иностранные агенты - на деньги зарубежных фондов распространяют чистые шприцы, чтобы наркоман прожил как можно дольше и больше людей убил". "Наше общество судьбы наркоманов не должны интересовать, мы должны общество от них защищать", - сказал Милонов.

Депутат Анатолий Кривенченко ("Справедливая Россия") предложил проверку на наркотики распространить и на депутатов, и на госслужащих. Милонов поддержал, еще раз сказав, что права наркоманов должны быть урезаны. На что депутат Максим Резник ("Гражданская платформа") предложил также проводить и психиатрическую экспертизу депутатов и госслужащих. Милонов тут же парировал: "Как же мы обойдемся без либеральной оппозиции в нашем парламенте", за что тут же получил замечание от председателя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в офисе Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой состоялся экспертный совет, на котором обсуждался вопрос о раннем тестировании школьников. Эксперты - врачи, социальные работники, медики считают, что на антинаркотическое тестирование, которое с января 2014 года будет повсеместно проводиться в образовательных учреждениях, надежда слабая.

"Очень поспешное, эмоциональное решение", - отметил Виктор Григорьев, заместитель главного врача Городской наркологической больницы. По его мнению, нужны не "опросники", а психологические и медицинские консультации, в ходе которых будет предложено исследование в виде теста.

"Да, ребенок может от него отказаться. Зато он будет знать, куда идти и что есть люди, готовые ему помочь. Это будет гораздо лучшей первичной профилактикой, чем анкетирование". К тому же все эксперты высказались за создание в Петербурге реабилитационного центра для детей, прошедших лечение от наркомании.

"Милоновская" поправка в закон должна быть подготовлена до 3 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.