Задача науки - найти равновесие между природой и человеком в Арктике: мнение (Ямал)

Салехард, 25 сентября 2013, 11:37 — REGNUM  Задача современной науки - найти культурно-экономическое равновесие для жизни в Арктике. Такое заявление сегодня, 25 сентября, сделал заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук на международном форуме "Арктика - территория диалога" в Салехарде (Ямал).

"Понятно, что людей никак не отлучить от пользования природными ресурсами, их необходимо добывать. Но надо также достойно жить, развивать культуру и социальную сферу. Поэтому вся работа в Арктике должна строиться на гармонии и равновесии. Задача науки - его найти", - сказал он.

По словам Михаила Слипенчука, ученые должны осознавать, что нарушение экологии Арктики гораздо серьезнее сказывается на природе, чем загрязнение какой-либо другой местности. "В условиях Арктики разложения загрязняющих веществ почти не происходит, поэтому здесь сохранился и мамонт, и другие артефакты. Но это значит, что точно также и другие органические соединения, например нефть, будут сохраняться тут долгие годы. Поэтому задача человека - не допустить этого. А если уж чрезвычайное происшествие происходит, то в кратчайшие сроки удалить его последствия", - сказал заместитель председателя Комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 сентября в Салехарде (Ямал) начал свою работу III международный арктический форум "Арктика - территория диалога". В нем принимают участие около 700 человек - губернаторы российских арктических регионов, руководители профильных министерств и ведомств РФ, политики, представители науки и крупных бизнес-структур, общественных организаций, ученые, эксперты и журналисты из разных стран мира, а также главы государств циркумполярного региона. Темой форума - экологическая безопасность Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.