Санкт-Петербург: депутат опять "беспокоит" губернатора запросом о приговоренных к сносу домах "Никитинской усадьбы"

Санкт-Петербург, 25 сентября 2013, 11:18 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина ("Справедливая Россия") снова направила губернатору Георгию Полтавченко запрос, посвященный проблемам ряда домов комплекса "Никитинская усадьба" в Коломягах, которые считаются незаконной застройкой. Об этом сообщает сегодня, 25 сентября, корреспондент ИА REGNUM из Мариинского дворца.

Шишкина сегодня на пленарном заседании напомнила парламентариям, что еще 4 июля Приморский районный суд признал самостроем и постановил снести три дома этого комплекса - на улицах Горной, 22, Тбилисской 40а и 38. Эти многоквартирные дома были построены на земле, предназначенной под индивидуальную жилую застройку.

Шишкина отметила, что впервые власти применяют такой способ борьбы с незаконной застройкой: "Пикантность ситуации заключается в том, что в трех домах находится 66 квартир, 62 из которых проданы, дома частично заселены и подключены к сетям". 30 процентов жильцов - семьи с малолетними детьми, 5 процентов - беременные, четверть - пожилые люди. Многим в случае сноса домов вообще негде будет жить.

Марина Шишкина приводила пример этой ситуации в диалоге с городской исполнительной властью еще в 2012 году, сообщая в своем запросе, что застройщик возводит дома на Горной, 22 на земле ИЖС, власти создали рабочую группу, а компания продолжала работы, построила дома и квартиры продала.

Шишкина призвала губернатора "не совершать показательный снос домов, если есть хоть какая-то возможность их легализовать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 65 семей - около 200 человек из малоэтажек на Горной улице, 22 и Тбилисской улице, 38 и 40а рискуют лишиться приобретенных квартир, а современные малоэтажные дома будут снесены. Проект "Никитинская усадьба" реализует ЗАО "Северо-Западная строительная корпорация".

Дома должны быть снесены в соответствии с решением Приморского районного суда от 4 июля. Основанием стало то, что дома возведены на участках для индивидуальной жилой застройки и без разрешения на строительство. В ходе судебного разбирательства не обсуждались права тех, кто купил квартиры в "Никитинской усадьбе", дольщики третьими лицами не признаны.

Люди считают, что легче узаконить уже построенные дома, нежели ломать их, создавая проблемы для тех, кто купил жилье, тратя немалые бюджетные средства на снос домов, которые, как сказала одна из дольщиц, "вполне достойны старого Петербурга".

Власти города в лице вице-губернатора Марата Оганесяна объявили, что будут бороться с незаконной застройкой, но дадут возможность тем компаниям, которые хотели бы узаконить строительство, собрать все необходимые документы и сделать это.

Под "амнистию" "Никитинская усадьба" не попала. Госстройнадзор ссылается на то, что здешние объекты находятся в списке спорных объектов недвижимости, располагающихся на участках ИЖС, комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Однако, как полагают жильцы, включение в этот список - незаконно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»