Сегодня, 25 сентября, в Салехарде (Ямал) продолжается III международный арктический Форум "Арктика - территория диалога". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

На тематической сессии, которая называется "Экологическая безопасность освоения и использования Арктики", прозвучали доклады Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского "Освоение ресурсного потенциала и обеспечение экологической безопасности Арктики" и руководителя Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова "Государственный мониторинг состояния и загрязнения российской Арктики".

Сергей Донской подтвердил, что приоритетом России в промышленном освоении углеводородного потенциала является континентальный шельф. Именно там - единственный в мире уникальный резерв углеводородов, в которых нуждается страна и мир. Он подчеркнул, что освоение шельфа и Арктики должно вестись с использованием высочайших экологических стандартов. Поэтому с 1 июля эксплуатирующие организации должны составить план по ликвидации ЧС, создать системы наблюдения, разработать планы и подтвердить финансовые и материальные возможности для предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий.

Руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов заявил о том, что Россия создает новую систему спутникового наблюдения за Арктикой. Он пригласил страны Арктического региона к участию в международном проекте. "Проект уже разработан, средства выделены. Система из двух спутников по типу "Молния" позволит проводить качественный мониторинг Арктики на постоянной основе", - пояснил он.

Отметим, в последние годы в метеослужбах и космических агентствах некоторых зарубежных стран (США, Канада, Финляндия) заметно вырос интерес к разработке концепции спутниковых наблюдательных систем гидрометеорологического назначения.

Эти темы стратегически важны для Ямало-Ненецкого автономного округа. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в своем докладе на форуме назвал фундаментальные принципы всей деятельности в округе (сохранение культуры, обычаев и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера; обеспечение экологической безопасности региона; сохранение гармонии и баланса интересов ТЭКа и КМНС). Отметим, что все эти принципы активно применяются.

Для более эффективной работы в деле обеспечения экологической безопасности региона отметим, что до недавнего времени на Ямале работали семь мониторинговых полигонов для контроля состояния окружающей среды. В прошлом году их стало 10. Но при активизации промышленного освоения региона этого уже явно недостаточно. Поэтому в ближайшее время сеть расширится до 15.

Важно, что, согласно достигнутым договорённостям с компаниями-недропользователями, предприятия округа предоставляют правительству Ямала данные локального экологического мониторинга в границах своих лицензионных участков, и вся полученная информация аккумулируется в единой базе. Всё это, безусловно, благотворно сказывается на состоянии природной среды Ямала.