В челябинских школах планируют возродить уроки пения

Челябинск, 25 сентября 2013, 10:52 — REGNUM  В Челябинской области закончил работу I съезд челябинского филиала Всероссийского хорового общества. В работе форума приняли участие представители всех территорий, директора школ, руководители хоровых коллективов, педагоги, хормейстеры. Съезд прошел в рамках поручения президента России о возрождении всероссийского хорового общества, сообщили 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

На сегодняшний день хоровое искусство на Южном Урале имеет большие традиции, которые поддерживаются нынешними коллективами. В общей сложности в регионе работают более 500 коллективов: 290 приходится на музыкальные и школы искусств, 228 самодеятельных хоров, объединяющих более 5 тысяч участников, 27 хоров и ансамблей действуют в вузах, в 30 музыкальных школах ведется профильная подготовка на хоровых отделениях. И это не считая общеобразовательные школы, где также имеются хоры и ансамбли.

Основная установка, как и в советские годы, осталась прежняя - развитие хорового искусства на местах, поддержка и продвижение коллективов. Среди ближайших задач - участие в торжественных мероприятиях по открытию Олимпиады-2014 в Сочи, а также работа с подрастающим поколением.

"Нам нужно привлекать и приучать детей к пению. Это не только повышает культуру, это играет большую воспитательную роль - через совместную работу, через отношения внутри коллектива, через совместные выступления. Поэтому мы будем поднимать вопрос о возвращении в школах уроков пения. В свое время их заменили на уроки музыки, во время которых дети просто слушают музыку. Пение же - это не пассивное восприятие, а соучастие, совместная активная деятельность", - рассказал председатель челябинского отделения ВХО Леонид Еремин.

Главными итогами работы первого съезда стало решение о создании местных отделений челябинского филиала в территориях, анкетирование хоровых коллективов области для включения в общероссийский реестр и проведение отбора участников в сводный олимпийский хор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail