В Казани суд признал, что УФМС в республике бездействует и не контролирует

Казань, 25 сентября 2013, 09:54 — REGNUM  Вахитовский районный суд Казани удовлетворил иск прокурора Советского района, признав незаконным бездействие республиканского управления федеральной миграционной службы (УФМС) и отсутствие контроля за постановкой на миграционный учет, передает корреспондент ИА REGNUM.

Причиной разбирательства стали результаты проверки, в ходе которой была обнаружена трехкомнатная квартира, где были прописаны почти 400 мигрантов из Средней Азии.

Как выяснили в прокуратуре, в одной из квартир в Советском районе Казани до недавних пор числились 392 жильца-иностранца, пишет газета "Вечерняя Казань". Хозяева о них узнали не сразу, а когда к ним начали приходить и интересоваться, сколько в квартире комнат. После этого хозяева написали жалобу в прокуратуру и в УФМС. Однако миграционная служба продолжала ставить иностранцев на учет по данному адресу вплоть до июля.

Проверка показала, что почти четыре сотни мигрантов смогли прописаться в этой квартире благодаря одному гостеприимному казанцу, который сейчас привлечен к уголовной ответственности. Установлено, что этот 33-летний мужчина когда-то сам проживал с семьей в той же "трешке", но позже собственники выписали его из квартиры и продали ее.

В июле прокурор района подал судебный иск к УФМС, требуя признать незаконным бездействие ее сотрудников и запретить постановку на миграционный учет иностранцев и лиц без гражданства по адресу той самой квартиры. В суде представители УФМС заявляли, что контроль за постановкой иностранцев на учет они вели, но никак не могли связаться с собственником жилья. В итоге суд удовлетворил иск прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.