В Новгородской области снизилось производство мяса, яиц, молока

Великий Новгород, 25 сентября 2013, 09:21 — REGNUM  В Новгородской области, по состоянию на 1 сентября 2013 года, производство мяса снизилось на 11,6% до 74 тысяч тонн. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 сентября на заседании регионального правительства заявила руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена Покровская.

По её словам, наиболее серьёзное падение производства мяса птицы зафиксировано в Валдайском (на 44%) и в Новгородском (на 27%) районах и вызвано остановкой птицефабрик группы компаний "Рубеж". "По прогнозам, к концу года мы недополучим около 17 тысяч тонн мяса, при том, что остальные производители мяса производство увеличили", - отметила Покровская.

Она также сообщила, что в регионе на 11% снизилось производство яиц - главным образом, из-за сложной финансовой ситуации на ЗАО "Гвардеец".

Урожайность зерновых культур в Новгородской области фиксируется на 7 центнеров ниже прошлогодней, а у основного производителя зерновых, компании "Новгородский бекон" - в два раза ниже. В качестве причины Елена Покровская назвала неблагоприятные погодные условия.

"Весенний паводок сильно отразился и на урожае картофеля. Величина его сильно варьируется в зависимости от сроков посадки. Тот, который был посажен в июне, после проливных дождей, имеет хорошую урожайность", - сказала Покровская, отметив, что серьёзной проблемой является реализация картофеля. Для её решения строится логистический центр в посёлке Лесная под Великим Новгородом.

Особое внимание руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия уделила производству молока. По словам Елены Покровской, только в ряде крестьянско-фермерских хозяйств производство молока увеличилось, но доля таких хозяйств в общем объёме производства незначительна - всего 7%. Наиболее сложная ситуация сложилась в самых "молокопроизводящих" территориях области - Боровичском, Новгородском, Солецком, Старорусском и Чудовском. На долю этих районов приходится около половины всего объёма производства молока, и везде наблюдается падение. "Только в пяти районах увеличилось производство молока - это Маловишерский, Крестецкий, Маревский, Окуловский, Пестовский районы, но их доля в общем объёме не превышает 15%", - сказала Покровская.

Она также сообщила о росте закупочных цен на молоко - в среднем, на 2 рубля за литр (средняя закупочная цена за литр молока составляет сейчас 14,5 рубля, молока высшего сорта - 17 рублей). Новгородские власти надеются, что это изменит ситуацию в молочном животноводстве и будет служить стимулом к развитию отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.