Если ждать стопроцентной точности избирательных списков, то выборы не состоятся никогда, - считает глава ЦИК Грузии

Тбилиси, 22 октября 2003, 22:28 — REGNUM  Сегодня лидер оппозиционного избирательного блока "Новые правые" Давид Гамкрелидзе обвинил правительство Грузии в грубом нарушении избирательного законодательства.

В частности, он заявил, что избирательными округами, созданными за границей для голосования выехавших из страны граждан Грузии на предстоящих 2 ноября выборах в парламент, руководят, в основном, посланники или консулы дипломатических миссий Грузии, что является нарушением закона. Глава "Новых правых" отметил, что на основании закона "О выборах", находящиеся на государственной службе дипломаты не имеют права совмещать основную работу с постом руководителя избирательной комиссии, однако подобного рода нарушения встречаются фактически во всех дипломатических миссиях Грузии за границей. Гамкрелидзе подчеркнул, что это может стать основанием для обращения "Новых правых" в суд.

Другая оппозиционная сила - Национальное движение, возглавляемая бывшим министром юстиции Грузии Михаилом Саакашвили, за 10 дней до выборов парламента начинает акции протеста в связи с отсутствием точных избирательных списков. По словам одного из лидеров движения Маи Надирадзе, в избирательных списках пропущены фамилии несколько десятков тысяч избирателей Тбилиси. Первая акция протеста "националов" прошла сегодня перед окружной избирательной комиссии Сабурталинского района столицы Грузии.

Следует отметить, что специализирующаяся на мониторинге избирательного процесса грузинская НПО "Справедливые выборы" сегодня представила некоторые предварительные данные районных координаторов организации по подготовке к парламентских выборам. Согласно этим данным, в Кварели, Гурджаани, Зестафони, Мартвили и Ткибули на избирательных участках не вывешены списки избирателей, в остальных районах Грузии и в Тбилиси частично вывешены списки избирателей, но в большинстве случаев отсутствует практика обжалования в случае не нахождения избирателем своего имени в списке. Избирательные комиссии работают уже практически на всех участках, за исключением некоторых участков в Кварели, Карели, Борджоми и, частично, в Лиахви, Кутаиси, Они, Ткибули. Пока не получили финансирования комиссии в Ахалгори, Лиахви, Боржоми, Карели, Адигени, Аспиндза, Гори, Цаленджиха, Кутаис и Крцаниси

. Тем временем Центральная избирательная комиссия Грузии, согласно сегодняшнему заявлению ее главы Наны Девдариани, проводит тщательную проверку избирательных списков. По ее словам, "значительную поддержку в составлении нового списка избирателей" ЦИК оказывает министерство внутренних дел страны, и на сегодняшний день завершена перепроверка списка избирателей Исани-Самгорского района Тбилиси, практически готовы списки жителей Дидубе-Чугуретского района. Девдариани отметила, что она не согласна с предложениями перенести дату парламентских выборов со 2 ноября на более поздний срок для обеспечения лучшей подготовки. По ее словам, "если ждать стопроцентной точности избирательных списков, то выборы в Грузии не состоятся никогда".

Между тем сегодня в Тбилиси открылся "Медиа-центр выборов", который будет способствовать оперативному освещению новостей и событий, связанных с подготовкой и процессом голосования на предстоящих выборах парламента. Координатор Медиа-центра Гиви Орденидзе сообщил, что инициатива его создания принадлежит Программе развития ООН (UNDP), НПО "Ассоциация ООН Грузии" и Международному фонду избирательных систем, финансовую же поддержку созданию "Медиа-центра выборов" оказало правительство Германии. Целью центра является заложить основу непредвзятому, объективному освещению процесса выборов и многостороннему анализу событий. При центре будет функционировать группа квалифицированных независимых экспертов. "Медиа-центра выборов" начнет функционировать с пятницы и его работа продлится до конца ноября - в центре планируется почти ежедневно проводить брифинги и презентации различных проектов, которые связаны с парламентскими выборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail