Эксперт: Пока никаких реальных шагов к объединению оппозиции в Новосибирске нет

Новосибирск, 25 сентября 2013, 08:41 — REGNUM  В Новосибирске началась борьба за кресло градоначальника. За год до выборов мэра о начале избирательной кампании на этот пост объявил депутат Госдумы Илья Пономарев. По заявлению депутата, оппозиция, объединившись и выставив единую кандидатуру, на грядущих выборах градоначальника имеет высокие шансы на победу. Однако эксперт, главный редактор портала Тайга.инфо Евгений Мездриков сообщил ИА REGNUM, что пока в Новосибирске "никаких реальных шагов к объединению оппозиции нет".

По словам Мездрикова, претенденты на пост мэра, которые появляются сейчас, скорее всего не будут основными: "Основные игроки, кроме, может быть, Ильи Пономарева, пока затаились". "Те, кто заявил о своем выдвижении сейчас, сделали это, потому что ищут партнеров, им нужна команда, им нужно финансирование, им нужна, наконец, известность. Депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Пономарев в какой-то мере в регионе известен, но не факт, что его знают все жители областного центра. Остальные кандидаты еще менее известны", - считает Мездриков, имея ввиду, в том числе, заявления общественницы Дарьи Макаровой и юриста Алексея Крестьянова.

Как считает эксперт, заявления Крестьянова и Макаровой нельзя считать выдвижением оппозиции как таковой. "Я думаю, что в конечном итоге не будет никакого единого кандидата от оппозиции. Об этом пока не говорит никто, кроме Пономарева. КПРФ, скорее всего, не будет с ним договариваться. Партия либо выставит своего кандидата, либо кого-то поддержит. ЛДПР уже заявила, что они точно не будут ни с кем объединяться, а обязательно выставят своего кандидата. "Гражданская платформа" о своих планах пока не заявила, насколько я знаю, они тоже будут выдвигать своего кандидата. Так что пока никаких реальных шагов к объединению оппозиции нет", - считает эксперт.

Что касается действующего градоначальника Владимира Городецкого, он сказал, что "пока ничего для себя не исключает". "Решение действующий мэр примет ближе к весне, когда у него формально истекут полномочия. Я думаю, что эта неопределенность связана с тем, что сначала ему нужно получить одобрение Москвы. В реготделении "Единой России" не исключают, что Городецкий может быть вновь выдвинут на этот пост", - говорит Евгений Мездриков. По его словам, сейчас политологи называют несколько потенциальных кандидатов на мэрское кресло: двое из них работают в правительстве, двое (нынешний мэр и его первый зам) - в мэрии. Основное обсуждение "сейчас идет вокруг этих кандидатов". К слову, эти городские и областные управленцы в регионе достаточно известны, а значит, что им "не нужно особой раскрутки".

Как рассказал Евгений Мездриков, также в этом вопросе очень важна позиция губернатора региона Василия Юрченко: "В последнее время губернатор критикует мэрию Новосибирска. Многие расценили это, как знак того, что он не хотел бы продления полномочий Городецкого. Хотя сам Юрченко напрямую об этом не говорил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail