Нино Бурджанадзе: политическая ситуации в Грузии всегда отличалась от ситуации в Азербайджане

Тбилиси, 22 октября 2003, 22:22 — REGNUM  "Население Грузии стало свидетелем забавной картины, когда правительство обвиняет оппозицию во всех существующих в стране проблемах: энергетическом кризисе, задержках зарплат и пенсий и фальсификации выборов", - заявила глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе, возглавляющая оппозиционный избирательный блок "Бурджанадзе-Демократы".

Она считает, что "единственная сила, которую на сегодняшний день устраивает перенос даты выборов - это правительство, неспособное урегулировать государственные проблемы". Бурджанадзе призвала правительство "воздержаться от постоянных высказываний и ажиотажа вокруг якобы готовящейся провокации и дестабилизации в стране и навязывания этой идеи народу". Спикер считает, что "правоохранительные органы не должны заниматься демагогией, а на основании конкретной информации ставить вопрос о юридической ответственности лиц, готовящих дестабилизацию, угрожающую безопасности страны". Вместе с тем, Нино Бурджанадзе уверена, что во время предстоящих 2 ноября парламентских выборов в Грузии на улицах не возникнет столкновений между представителями оппозиции и правительства, как это имело место в Баку, поскольку "политическая ситуации в Грузии всегда отличалась от ситуации в Азербайджане".

Другая популярная грузинская оппозиционная сила - Национальное движение - в случае нарушений на выборах и фактах фальсификации голосов намерено "встать во главе народного движения протеста". Заявивший об этом представитель движения, депутат Коба Давиташвили отметил, что если выборы будут сфальсифицированы, то "протест оппозиции будет мирным и результативным, как и два года назад, когда народ добился отставки всего правительства" (имеются в виду события вокруг независимой телекомпании "Рустави 2"). Он подчеркнул, что оппозиция не намерена чинить беспорядки и доводить противостояние до кровопролития.

По мнению Давиташвили, "президент Эдуард Шеварднадзе и правительство не сделали ни одного шага навстречу оппозиции и народу" и, по прежнему, "коррупция является методом управления для президента, который не наказывает коррумпированных чиновников". Он отметил, что "непонятно, почему правительство в последнее время обвиняет оппозицию в опасности возникновения дестабилизации - дестабилизация существует уже сегодня, а после выборов 2 ноября должна наступить стабильность".

Партия "Агордзинеба" ("Возрождение"), возглавляемая руководителем Аджарской АР Асланом Абашидзе, "никогда не была инициатором дестабилизации, и сейчас не собирается принимать участие в разжигании розни между избирателями и руководством страны", - заявил глава тбилисской организации "Агордзинеба" Цотнэ Бакуриа. По его словам, "если "Агордзинеба" зафиксирует факты подтасовки голосов или данных о рейтингах партий на предстоящих выборах парламента, то она, возможно, выступит с определенными требованиями и претензиями к правительству". В то же время он не приветствует призывы представителей ряда других оппозиционных сил к всеобщим выступлениям против правительства в случае недовольства результатами выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail