Иран возобновляет поддержку ХАМАС: Израиль сегодня

Москва, 24 сентября 2013, 22:25 — REGNUM  Напряжение в отношениях с ЕС нарастает: МИД Израиля резко отреагировал на заявление Кэтрин Эштон

Израиль и регион: Иран возобновляет поддержку палестинской группировки ХАМАС

Убийство израильских военных Томера Хазана и Габриэля Коби может сорвать мирные переговоры с ПНА

Экономика и общество: Американо-израильский геологоразведочный консорциум завершил пробное бурение в водах Кипра

Напряжение в отношениях с ЕС нарастает: МИД Израиля резко отреагировал на заявление Кэтрин Эштон

МИД Израиля опубликовало крайне резкий ответ на заявление еврокомиссара по внешней политике Кэтрин Эштон. В ответном заявлении израильского дипломатического ведомства говорится, что Израиль "отвергает одностороннее заявление пресс-службы Эштон" по поводу инцидента на севере долины Иордана. "В этом заявлении игнорируется грубое нарушение закона со стороны европейских дипломатов, их безразличие к решению израильского Верховного суда и их ненужная провокация, совершенная под предлогом гуманитарной помощи", - гласит заявление МИД. - "Правительства посылают дипломатов, чтобы наводить мосты, а не чтобы устраивать провокации".

Далее МИД Израиля требует от "европейских дипломатов и их правительств" объяснить допущенное "грубое нарушение дипломатических норм поведения". Заявление завершается на угрожающей ноте: "Израиль уже дал понять, что не намерен мириться с такого рода нарушениями, наш ответ будет соответствовать тяжести содеянного". По сведениям обозревателя "Гаарец" Барака Равида, в качестве "ответа, соответствующего тяжести содеянного" правительство Израиля собирается объявить дипломатов, участвовавших в стычке с ЦАХАЛом близ Хирбет аль-Махуль, персонами нон-грата, этот шаг обсуждается на совещаниях под председательством главы Штаба по национальной безопасности Яакова Амидрора. Объявление персонами нон-грата означает лишение дипломатической неприкосновенности и выдворение из страны. (news.israelinfo.ru)

В частности, министерство иностранных дел Израиля рассматривает возможность объявить персоной нон-грата сотрудницу консульства Франции в Иерусалиме Марион Пасано-Кастейн. Пасано-Кастейн, являющаяся атташе по культуре в отвечающем за связи с Палестинской автономией консульстве, принимала участие в попытке европейских активистов возвести незаконный палестинский форпост возле населенного пункта Хамадат в Самарии. Согласно заявлению МИД, видеоматериалы показывают, что французская атташе, прибывшая на место вместе с группой других европейских дипломатов, обзывала военнослужащих ЦАХАЛа и бойцов МАГАВа, и дала пощечину израильскому офицеру, после чего улеглась на землю и отказывалась покинуть объявленную закрытой территорию.

Сразу после окончания инцидента получивший пощечину офицер подал соответствующую жалобу в полицию. Руководство МИД Израиля связалось с внешнеполитическим ведомством Франции, дав понять, что не оставит без внимания подобную провокацию со стороны французского дипломата. "Дипломаты должны наводить мосты между странами, а не организовывать провокации", - говорится в официальном заявлении МИД Израиля. (newsru.co.il)

Израиль и регион: Иран возобновляет поддержку палестинской группировки ХАМАС

Исламская республика Иран возобновляет поддержку палестинской группировки ХАМАС. По сведениям издания, Тегеран стремится восстановить "ось сопротивления", в которую входят Иран, ХАМАС и ливанская "Хизбалла". Источники ливанской "Ас-Сафир" отмечают, что причиной этого стали последние события на Ближнем Востоке. Газета пишет, что в последние две недели в Бейруте и Тегеране состоялось несколько встреч с участием высокопоставленных представителей Ирана и этих группировок. Как сообщается, в ходе этих консультаций обсуждалось свержение власти исламистов в Египте, американские угрозы в адрес Сирии, судьба сирийского химического оружия, тяжелое положение жителей сектора Газы, развитие отношений членов "оси сопротивления". Согласно публикации, стороны обсудили пути совместного сопротивления атаке со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и их спонсоров. Цель этой атаки, по мнению Ирана и его сателлитов - нанесение удара по исламским ценностям, внесение смуты, ликвидация Палестины и защита "сионистского проекта американцев". Источники утверждают, что Иран решил поддержать движение ХАМАС и сектор Газы, а одной из главных целей встреч стало извлечение уроков из допущенных ошибок. Подобные консультации решено проводить и в будущем. (newsru.co.il)

Заместитель главы политического бюро ХАМАСа Мусса Абу Марзук опубликовал сообщение, в котором он утверждает, что палестинцы находятся на грани новой интифады. "Мы стоим перед политическим провалом палестинской администрации и началом новой народной интифады против Израиля", - написал он на своей странице Facebook. - Экономический план Джона Керри в размере 4 миллиардов долларов не спасет ситуацию".

Марзук упомянул о недавних операциях ЦАХАЛа в лагерях беженцев в Дженине и Калькилии, в результате которых был убит палестинский боевик, о демонстрациях против палестинских сил безопасности и возобновлении мирных переговоров с Израилем. Все это, по его словам, является симптомами приближающейся интифады. Официальный представитель ХАМАС далее указал на арест террористической ячейки, которая планировала теракт в Иерусалиме и новые попытки нападений на поселенцев и солдат.

Палестинские террористические группировки в последнее время распространяют обращения с призывами к проведению в ближайшую пятницу "Дня гнева" по случаю 13-й годовщины интифады Аль-Акса. (mignews.com)

Убийство израильских военных Томера Хазана и Габриэля Коби может сорвать мирные переговоры с ПНА

Несмотря на то, что начальник генштаба ЦАХАЛа считает "трагическим совпадением" убийство израильских военных Томера Хазана и Габриэля Коби в Хевроне, министры говорят, что это доказывает провал освобождения палестинских заключенных в рамках возобновления мирных переговоров.

В понедельник семь министров обратились в письме к премьер-министру Биньямину Нетаниягу, требуя от него созвать заседание правительства для возобновления дебатов по дальнейшему освобождению палестинских заключенных. Письмо было подписано министрами Нафтали Беннетом, Ури Орбахом и Ури Ариэлем из партии "Еврейский Дом", и четырьмя министрами Ликуд-НДИ - Узи Ландау, Софой Ландвер, Яиром Шамиром и Исраэлем Кацом. "За последние несколько дней мы стали свидетелями двух убийств, которые унесли жизни двух солдат ЦАХАЛа - Томера Хазана и Габриэля Коби. В свете вышесказанного, мы просим Вас созвать кабинет как можно скорее с целью дальнейшего обсуждения политики освобождения заключенных в свете последних событий", - говорится в письме. "Мы должны дать понять палестинцам: там, где есть стрельба - нет разговора", - отмечает министр Орбах. - "С одной стороны, они требовали и получили террористов и убийц, а с другой их приспешники продолжают терроризировать и убивать. Мы требуем от правительства возобновить обсуждение плана мирных переговоров".

Министр сельского хозяйства Яир Шамир отметил, что после убийства в Хевроне со стороны Палестинской автономии не последовало ни осуждения, ни симпатии. "Я даже не говорю о карательных мерах. Палестинское руководство вредит мирному процессу с их молчанием, в свете этого чудовищного террористического акта", - добавил Шамир. Похороны Габриеля Коби, которые состоялись в понедельник днем в Хайфе, посетил Нафтали Беннетт в качестве представителя правительства. "Мы должны прекратить давать нашим врагам чувство того, что еврейская кровь является дешевым товаром на Ближнем Востоке, за которую нет никакого наказания, и что нельзя помиловать только автоугонщиков, а убийц евреев - можно", - заявил Беннет. "Убийцы Габриеля будут сурово наказаны, и я обещаю, что мы сделаем все, что в нашей силе, чтобы предотвратить даже возможность их освобождения".(mignews.com)

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) впервые высказался публично по поводу убийства военнослужащих ЦАХАЛа Томера Хазана и Галя Коби. Свое отношение к этим двум терактам Абу-Мазен высказал на встрече с представителями американской еврейской общины в Нью-Йорке. Напомним, что Томера Хазана заманил в свою деревню возле Калькилии и убил палестинский араб Надаль Амар, работавший в ресторане в Бат-Яме, где подрабатывал солдат. Галь Коби был убит снайпером в Хевроне. Ранее Абу-Мазен своего отношения к этим терактам не высказывал.

На встрече с представителями американских евреев Абу-Мазен заявил, что осуждает оба эти убийства, как убийство любого мирного жителя. Но он ждет, что и руководство Израиля осудит убийства, совершаемые военнослужащими ЦАХАЛа. В качестве примера Абу-Мазен назвал гибель четырех молодых палестинцев от огня ЦАХАЛа на прошлой неделе. Это заявление Абу-Мазена уже прокомментировал министр по делам разведки Юваль Штайниц. "В Нью-Йорке Абу-Мазен может говорить что угодно, - заявил израильский министр. - Но он должен четко и недвусмысленно осудить это преступление у себя дома на арабском языке".

На встрече с евреями в Нью-Йорке Абу-Мазен заявил также, что он остается приверженцем принципа "двух государств для двух народов", несмотря на то, что идея двунационального государства евреев и арабов становится все популярнее на палестинской улице.

Евреи Хеврона смогут переехать в здание, расположенное рядом с тем местом, где в воскресенье вечером палестинский снайпер убил израильского солдата. Через несколько часов после нападения премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил о необходимости бороться с террором и выразил поддержку поселениям в Самарии и Иудее. Он принял решение, расширяющее границы еврейского квартала Хеврона и дал добро на присутствие израильских граждан в палестинском квартале рядом с Пещерой Патриархов. Этот шаг был сделан всего за неделю до запланированной встречи премьер-министра Биньямина Нетаниягу с президентом США Бараком Обамой в Белом доме в Вашингтоне. Это будет их первое личное общение после возобновления израильско-палестинских переговоров в июле 2013 года. Но смерть двух израильских солдат, убитых палестинцами в последние несколько дней и продолжающаяся поселенческая деятельность, угрожают уничтожить едва начавшиеся переговоры. Нетаниягу сказал: "Те, кто пытается выкорчевать нас из города наших предков, добьется противоположного эффекта. Мы будем продолжать, с одной стороны, бороться с террором и уничтожать террористов, а, с другой стороны, укреплять поселения".

Напомним, что еврейская община Хеврона купила трехэтажное здание, расположенное через дорогу от Пещеры Патриархов, известное как Бейт ха-Махпела, и часть жителей переехали туда в конце марта 2012 года. Но 4 апреля солдаты ЦАХАЛа принудительно выселили их из дома, потому что документы о покупке не были заверены, и поселенцам не хватало разрешения на покупку. В июле этого года военный апелляционный суд утвердил покупку здания, которое примыкает к палестинской школе и стоит на границе той части города, которая находится под контролем палестинской администрации. Кроме того, палестинцы живут в небольшой части здания, которая не была приобретена поселенцами. Но, несмотря на победу в суде, семьям из Хеврона по-прежнему запрещалось переезжать в свою собственность, потому что разрешение требовало окончательной подписи министра обороны Моше Яалона. В настоящее время ожидается, что эта подпись будет поставлена под документом. Еврейская община Хеврона поблагодарила Нетаниягу за принятое решение и за ту работу, которая направлена на возвращение евреев в город их предков.

Отметим, что силы ЦАХАЛа продолжают патрулировать центр Хеврона, где созданы контрольно-пропускные пункты. Ищут террориста, который застрелил сержанта Галя Коби. Между тем, отдельные усилия по выявлению снайпера предпринимает служба безопасности (ШАБАК). Источники говорят, что стрелявшего должны арестовать в ближайшие сутки. Кроме того, в поддержку дивизии, расквартированной в Иудее и Самарии, прибыло подкрепление. Их задача - пресечь попытки палестинских лазутчиков-нелегалов, пробирающихся через отверстия в заборе безопасности, идущего вдоль южного склона горы Хеврон. Внутри самого города работает спецназ. (mignews.com)

Депутаты и министры от правящей партии "Ликуд" призвали премьер-министра остановить процесс освобождения палестинских заключенных из израильских тюрем и заморозить палестино-израильские мирные переговоры в связи с недавними терактами, в результате которых погибли двое израильских военнослужащих. Гибель военнослужащих Армии обороны Израиля Галя Коби и Томера Хазана заставила израильских парламентариев поднять вопрос о целесообразности продолжения мирного диалога с Палестинской автономией (ПА). Возмущение членов Кнессета вызвал тот факт, что палестинские политики не осудили последние теракты, сообщает сайт газеты "Маарив".

"Абу-Мазен, конечно, занят сейчас выписыванием чеков семьям террористов. Самое время прекратить выпускать на свободу палестинских заключенных", - написал на своей страничке в социальной сети Facebook Исраэль Кац. Министра транспорта поддержал и заместитель главы оборонного ведомства Дани Данон, который считает, что условием освобождения следующей партии заключенных должно стать официальное осуждение терактов со стороны администрации Абу-Мазена. Между тем, ряд депутатов от "Ликуда" настаивает на полном прекращении переговоров с палестинцами. (9tv.co.il)

Экономика и общество: Американо-израильский геологоразведочный консорциум завершил пробное бурение в водах Кипра

Башкирская электрическая сетевая компания (БЭСК) проводит модернизацию электросетей в Уфе при помощи российского подразделения компании Siemens. В качестве консультантов и "надзирателей" за процессом приглашены израильские эксперты из "Хеврат хашмаль", сообщает mkset.ru. Контракт оценивается примерно в $125-155 млн со сроком окупаемости от 8 до 10 лет. Основной проблемой БЭСК является воровство посредством несанкционированноого подключения к сетям. Сегодня, по оценкам главы компании Андрея Макарова, уровень потерь электроэнергии в Уфе составляет 15,6%. За прошлый год объем воровства энергии достиг миллиона киловатт-часов.

Модернизация должна позволить сэкономить около $15 млн в год. К февралю 2014 года Siemens подготовит технико-экономическое обоснование модернизации, а израильтяне приглашены в проект как сторонний аудитор. Размер вознаграждения за консультации израильских экспертов не разглашается, отмечает издание. (izrus.co.il)

Американо-израильский геологоразведочный консорциум в составе компаний Noble Energy и "Делек" завершил пробное бурение в расположенном в водах Кипра газовом месторождении "Афродита". За 61,7 часа после бурения было получено 2,35 миллиона кубометров газа и 167 баррелей газового конденсата - темпы, сопоставимые с показателями израильских месторождений "Левиатан" и "Тамар".

Согласно оценкам, "Афродита" содержит около 198 миллиардов кубометров газа, что делает ее третьим по величине газовым месторождением в Средиземном море. (newsru.co.il)

Обслуживание чартерных рейсов туристической компании Isralux из Екатеринбурга в аэропорт "Увда", от которых отказалась израильская авиакомпания "Аркия", возьмет на себя российская авиакомпания "Вим-Авиа". Как сообщает сайт "Знак", авиарейсы, билеты на которые уже проданы, будут выполнять по старому расписанию - вторники и пятницы. Обслуживаться рейсы будут самолетами Boeing 757-200. Решение компании "Аркия" отказаться от обслуживания чартеров было связано с отказом екатеринбуржских властей разрешить присутствие в аэропорту города израильских вооруженных охранников. (newsru.co.il)

Израильский суд по трудовым конфликтам вынес сегодня решение, позволяющее правительству объявлять конкурсы на строительство новых портов без согласия профсоюзов докеров. Власти обязаны лишь в каждом случае вести переговоры с портовиками о последствиях того или иного решения. Суд не разрешил рабочим комитетам портовиков Хайфы и Ашдода начать забастовки. Сторонам предложено вступить в переговоры. Ранее было объявлено о намерении объявить конкурсы на строительство одного или двух частных портов, и этот план был встречен профсоюзами в штыки. (isra.com)

Монетарная комиссия Банка Израиля приняла решение понизить банковскую учетную ставку на 0,25 %. Таким образом, в октябре она составит 1 %. По предварительным оценкам, на этом уровне учетная ставка останется до середины 2014-го года. Затем она вновь будет повышена на 0,25 % и останется на этом уровне до конца 2014-го года. Банк Израиля также опубликовал макроэкономический прогноз, согласно которому инфляция в 2013-м году составит 1,9 %. (9tv.co.il)

В конце сентября бензин с октановым числом 95 подешевеет, как прогнозируется, на 30 агорот за литр до 7.55 шек. Причиной стало снижение курса доллара и падение мировых цен на нефть из-за отмены операции против Сирии. Цены на нефть после того, как Сирия согласилась уничтожить свое химическое оружие, упали на 5%, а курс доллара - примерно на 3.5%. Снижение цены бензина обернется для владельцев автомобилей экономией примерно в 50 шек. в месяц. (isra.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?