Белоруссия не выполнила важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития

Минск, 24 сентября 2013, 21:43 — REGNUM  По итогам января-августа 2013 года в Белоруссии не выполнены важнейшие показатели официального прогноза социально-экономического развития, утверждённые Александром Лукашенко в сентябре 2012 года. Об этом говорится в опубликованном 24 сентября отчёте Национального статистического комитета Белоруссии "Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе-августе 2013 г.".

Согласно публикации, ВВП Белоруссии вырос кратно ниже, чем утверждено президентским указом № 418 от 25 сентября 2012 года: по прогнозу, ВВП в 2013 году должен вырасти на 8,5%, а фактически за январь-август текущего года он вырос на 1,1% к соответствующему периоду предыдущего года (в сопоставимых ценах). Год ещё не закончился, однако, отмечают независимые эксперты, нет оснований считать, что за последний квартал текущего года случится чудо и негативные тенденции в белорусской экономике будут преодолены, что резко повиляет на улучшение прогнозных показателей. Впрочем, международные организации и независимые эксперты в самой Белоруссии вскоре после утверждения официального прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год заявили о невозможности исполнить данный документ.

Судя по отчёту Белстата, аналогично исполнению показателя по росту валового внутреннего продукта выглядит реализация других важнейших показателей официального прогноза. Так, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования был запланирован на уровне 6,5 млн. кв. метров, а фактически составил в январе-августе 3,2 млн; производительность труда по ВВП, в процентах к соответствующему периоду предыдущего года по прогнозу должна вырасти на 9,3%, а фактически рост составил 2,5%; экспорт товаров и услуг, в процентах к соответствующему периоду предыдущего года продемонстрировал отрицательную динамику - при прогнозе роста на 15,2% он снизился до 80,4% от прошлогоднего показателя.

Сальдо внешней торговли товарами и услугами у Белоруссии в процентах к валовому внутреннему продукту по официальному прогнозу должно составить 0,7% по итогам года, выйдя за январь-август на отметку 0,5%. Снижение энергоемкости ВВП в процентах к соответствующему периоду предыдущего года должно составить 7%, фактически составив 17,1%. Реальные располагаемые денежные доходы населения в процентах к соответствующему периоду 2013 года должны вырасти на 6,5% и, по итогам января-августа 2013 года, выросли на 19,1%.

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) по итогам года должны вырасти на $4,5 млрд, однако за I полугодие удалось привлечь лишь $1,7 млрд (за январь-август данные отсутствуют). Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника должна составить 580 млн белорусских рублей ($64,4 тыс), а фактически составила в январе-августе 280,6 бел.руб. по государственным организациям, хозяйственным обществам, в которых республиканские власти либо административно-территориальная единица обладают акциями (долями в уставном фонде) в размере 50% и более (кроме микроорганизаций), а также организациям, являющимся участниками холдингов, если доля государства (сумма долей республиканской и коммунальной формы собственности) в уставном фонде управляющей компании холдинга составляет 50% и более.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября 2012 года Александр Лукашенко подписал ряд законов, включая закон о бюджете на 2013 год. Накануне, 25 сентября был подписан президентский указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года. Эксперты МВФ считают официальные прогнозы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными. По итогам 2012 года официальный прогноз развития Белоруссии по росту ВВП и другим показателям не был выполнен.

Также напомним, в ходе состоявшегося 3 января селекторного совещания глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович озвучил поставленную Александром Лукашенко задачу безусловно выполнить все утверждённые показатели развития республики в 2013 году. Мясникович отметил, что особое внимание должно быть уделено показателям по экспорту и внешнеторговому сальдо, важнейшим приоритетом является модернизация. На совещании были обсуждены вопросы ответственности чиновников за невыполнение прогнозных показателей. Проблема ответственности за выполнение им же утверждённого нереалистичного официального прогноза неоднократно поднималась и Александром Лукашенко в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail