Молдавская диаспора в России подтвердила начало массовой депортации гастарбайтеров

Москва, 24 сентября 2013, 21:32 — REGNUM  Конгресс молдавской диаспоры в России подтверждает факт начала массовой высылки на родину молдавских гастарбайтеров. Как заявил 24 сентября кишиневскому телеканалу Jurnal TV сопредседатель Конгресса молдавских диаспор России Александр Колинин, только за последние несколько недель в Молдавию из России было выслано около 3500 молдавских граждан.

"Хочу обратить внимание, что в ближайшем будущем будет введен еще более жесткий режим учета миграции, и это число может вырасти в несколько раз", - заявил Колинин. При этом, по его словам, эти действия не имеют никакой связи с политическими событиями последнего времени. "Это связано только с соблюдением миграционного режима", - добавил представитель молдавской диаспоры.

В свою очередь в МИД Молдавии заявили, что знают о массовой отправке на родину трудовых мигрантов, находящихся в России, внимательно отслеживают эту тему и намерены поднять этот вопрос в ходе двусторонних молдавско-российских консультаций в октябре.

По данным молдавской стороны в России в настоящий момент находятся около 550 тысяч трудовых мигрантов из Молдавии, из них около 167 тыс имеют те или иные нарушения, касающиеся миграционного режима. По данным российской стороны, озвученным в частности в ходе визита в Кишинев вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, число молдавских гастарбайтеров в России превышает 700 тыс. человек.

ИА REGNUM также напоминает, что ранее премьер Молдавии Юрий Лянкэ опровергал информацию о "тысячах депортированных из РФ гастарбайтеров", как об этом писал ряд молдавских СМИ. По словам Лянкэ, властями Молдавии изучается ряд случаев, когда молдавским гражданам был запрещен въезд на территорию России. "Мы внимательно следим за этим, и когда органы разберутся в ситуации, можно будет сделать выводы, это массовая политика или отдельные случаи", - заявил молдавский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.