Армянская апостольская церковь взяла курс на усиление позиций в обществе - мнение

Ереван, 24 сентября 2013, 20:51 — REGNUM  Епископальное собрание, проходящее в эти дни в Первопрестольном св. Эчмиадзине (духовный центр армян - ред.) - крайне важное событие для Армянской апостольской церкви. Это можно назвать началом глубоких реформ устава ААЦ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил специалист по религии Артур Вердиян, комментируя итоги первого дня собора, который продлится до 27 сентября.

По словам собеседника, в первый день собрания Католикос всех армян Гарегин Второй сообщил, что участники обсудят вопросы, связанные с таинством крещения, а также канон канонизации святых, согласуют мнения по этому вопросу и примут окончательное решение. "Примечательно, что Армянская апостольская церковь более 500 лет не причисляла никого к лику святых. При этом католическая церковь буквально сейчас находится в процессе канонизации Иоанна Павла Второго, Русская православная церковь делает это периодически - канонизация Ксении Петербургской, адмирала Ушакова и пр. тому свидетельство. Армянская церковь никого не канонизировала на протяжении полутысячи лет, это большой пробел", - сказал он, напомнив, что последним святым ААЦ является Григор Татеваци, живший в XIV-XV веках.

Специалист также отметил, что в традиции Армянской апостольской церкви святые канонизировались по факту исторической памяти о совершенном духовном подвиге. После согласования канонов канонизации, указал Вердиян, планируется причислить к лику святых 1,5 млн жертв Геноцида армян в Османской Турции.

Артур Вердиян выразил уверенность, что принятие этого и подобных канонов, если посмотреть на все это с точки зрения целесообразности, позитивны, поскольку позволяют развивать то или иное религиозное течение, церковь, в данном случае ААЦ. "Возьмем ту же канонизацию. Когда человека причисляют к лику святых, то пишутся жития, создается (религиозная) литература, потом критика на эту литературу, информация попадает в интернет, обсуждается, распространяется... Все это способствует тому, что жизнь внутри церкви становится более динамичной и привлекательной как для лиц из самой церкви, так и людей, считающих себя аффилированными к ААЦ. Это раскрывает церковь для внешнего мира, делает ее более доступной и притягивает людей в ее лоно. Кроме того, как отвлеченный факт: чем больше святых, - а они бывают очень разными, от нищих и юродивых, как Ксения Петербургская и Матрона Московская, до адмиралов, как Ушаков - тем больше вероятности, что прихожанин найдет образ, соответствующий его духовному мироощущению.

Собеседник также отметил важность происходящих в Эчмиадзине процессов в том плане, что они в целом способствуют увеличению роли церкви в жизни армянского общества. "Ставится цель популяризировать ААЦ в глазах армянского общества, закрепить и увеличить роль церкви и религии. Как справедливо отметил Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, если мы ничего не будем делать в этом направлении, то превратим нашу церковь в обычный музей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?