Вокруг "афганской проблемы" сформировался своеобразный "клуб избранных": эксперт

Москва, 25 сентября 2013, 10:35 — REGNUM  Вокруг "афганской проблемы" сейчас сформировался своеобразный "клуб избранных" - Узбекистан, Таджикистан и в какой-то степени Киргизия, которые пытаются использовать ситуацию в свою пользу. Очевидно, что решение США сделать Узбекистан основным партнером, особенно в контексте обстановки в Афганистане, крайне выгодно Ташкенту. Помимо политической поддержки, Узбекистан также смог заручиться и экономической поддержкой. Об этом, комментируя некоторые особенности политики США в Средней Азии, заявила в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" доктор исторических наук Гульнара Дадабаева (Казахстан).

По ее мнению, сказанное относится и к Таджикистану, который "постепенно становится все более важным потребителем финансовых и иных ресурсов. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и транспортные артерии, которые снабжают Афганистан необходимыми товарами: ведь многие из этих артерий проходят именно через Центральную Азию и именно страны региона получают дивиденды от транзита".

Что же касается другого вопроса дискуссии, а именно: перспектив превращения Афганистана в транспортный перекресток Евразии, то они, эти перспективы, туманны, уверена эксперт. "С одной стороны, формирование и развитие транспортных коммуникаций внутри и вокруг Афганистана выгодно Вашингтону, так как это облегчает для США задачу по выводу войск. С другой стороны, в краткосрочном плане все это не изменит общую ситуацию в Афганистане и вокруг него, равно как и прежнюю схему мировой торговли". "На мой взгляд, новая геополитическая реальность вокруг Афганистана и Центральной Азии также вряд ли сможет возникнуть. По крайней мере, в ближайший период времени. Слишком уж много усилий требует решение самой "афганской проблемы". К тому же, США уже больше не могут направлять в регион такие значительные финансовые и иные ресурсы, какие направлялись ранее", - подчеркнула специалист.

Более того, по ее мнению, желание Соединенных Штатов сформировать новый макрорегион - некую Большую Центральную Азию, сталкивается не столько с противодействием каких-либо сил, сколько с неспособностью создать общий фундамент, который объединил бы различные страны.

"Путь Китая в этом плане выглядит намного эффективнее: Пекин уже заложил основы для формирования нового макрорегиона с центром в Синьцзяне. Так, что, скорее всего, именно Китай будет более успешен в долгосрочном контексте. В этой связи, недавние шаги Казахстана в сторону Китая заставляют задуматься о многом". "Безусловно, что ситуация в Афганистане уже оказывает влияние на Центральную Азию. Это выражается и в усилении мер внутренней безопасности, и в желании дистанцироваться от своих соседей по региону, и в возрастающем потоке мигрантов. Если же страны Центральной Азии останутся наедине с проблемами Афганистана, то, безусловно, возможен новый виток напряженности. При этом, необходимо учитывать и то, что в Афганистане выросло целое поколение, привыкшее к иждивенчеству и "донорской помощи", - отметила Дадабаева.

Она подчеркнула, что сейчас США заботят, прежде всего, вопросы "безболезненного ухода" из Афганистана.

"Сотрудничество с тем же Узбекистаном и другими странами региона продиктовано именно этим. У американцев пока не хватает ресурсов для реорганизации всего регионального геополитического пространства: слишком уж много факторов, которые США не приняли во внимание", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.