Киев объявил ключевым событием года визит Януковича в Китай

Киев, 24 сентября 2013, 20:33 — REGNUM  "Двусторонние стратегические отношения между Украиной и Китайской народной республикой выходят на новый уровень партнерства", - заявил сегодня, 24 сентября, первый вице-премьер-министр украинского правительства Сергей Арбузов во время второго заседания украинско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе украинского правительства. "Украина придает большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой. Мы рассматриваем Китай как стратегического внешнеэкономического партнера Украины и как ключевого партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У нас есть все предпосылки для дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества", - заявил Арбузов. Он отметил, что сегодня заложен прочный фундамент украинско-китайского стратегического партнерства, напомнив при этом, что "совместная напряженная работа" в конце прошлого года завершилась подписанием двух масштабных кредитных соглашений: о финансировании проектов в украинском агросекторе на 3 млрд. долларов США, а также проектов в энергосекторе Украины на сумму почти 3,7 млрд. долларов США.

Первый вице-премьер заявил, что "ключевым событием нынешнего года должен стать визит в КНР президента Украины Виктора Януковича". Главными документами, которые планируются к подписанию в рамках этого визита, являются пятилетняя программа развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР, а также Договор о дружбе и сотрудничестве между странами.

Сергей Арбузов также подчеркнул, что Украина рассматривает Китай в качестве одного из ключевых партнеров в военно-технической сфере. По его словам, уже сейчас видны положительные результаты. "Убежден, что по результатам нашей работы и обмена мнениями будет выработана общая стратегия развития дальнейшего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, космической, сельскохозяйственной и образовательной сферах", - сказал представитель правительства Украины.

В свою очередь, согласно информации пресс-службы, китайская сторона отметила, что установление между двумя странами стратегического партнерства в 2011 году содействовало углублению масштабов сотрудничества и наполнило его практическим содержанием.

Напомним, как раз в момент визита делегации Арбузова в Китай издание Deutche Welle сообщило, что китайская государственная корпорация Xinjiang Production and Construction Corps ведет переговоры о покупке или взятии в долгосрочную аренду 3 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий на Украине. Всего на Украине, по разным данным, насчитывается до 43 миллионов гектаров земли пригодной для сельскохозяйственной обработки. Ни представители украинской власти, ни китайские предприниматели информацию пока не прокомментировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей