Иран готов содействовать развитию армии Ирака

Тегеран, 24 сентября 2013, 19:49 — REGNUM  Министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехкан выразил готовность содействовать оснащению и укреплению иракской армии, отметив, что страны Ближнего Востока способны восстановить региональную безопасность.

"Независимый, единый, сильный и безопасный Ирак гарантирует региональную безопасность и готовит почву для прогресса страны", - заявил Дехкан 24 сентября на встрече со своим иракским коллегой Саадуном аль-Дулайми, находящимся с визитом в Тегеране. Он также отметил, что Иран и Ирак находятся в "сложном и стратегическом" регионе и призвал обе страны к развитию сотрудничества, основанному на взаимном доверии и общих интересах.

"Исламская Республика Иран готова сделать все возможное усилия для установления мира и спокойствия в регионе в сотрудничестве с Ираком и другими дружественными и соседними странами, - цитирует Press TV министра обороны Ирана. - Стабильность и безопасность в регионе будут достигнуты за счет коллективного сотрудничества стран региона, а не путем импортирования безопасности внерегиональными государствами, которые преследуют свои собственные интересы". Он также осудил межрелигиозную рознь в Ираке и призвал все национальные и умеренные движения в стране способствовать укреплению мира и стабильности.

В свою очередь, иракский министр заявил, что его визит в Иран направлен на дальнейшее развитие оборонного сотрудничества между Тегераном и Багдадом. Дулайми приветствовал позитивную позицию Ирана по продолжающемуся кризису в Сирии. Он заявил, что сирийский и иракский народы являются жертвами организованного терроризма, целью которого является ослабление независимых и демократических стран региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.