Смольный придумал, чем занять население будущего города-спутника Южный

Санкт-Петербург, 24 сентября 2013, 19:14 — REGNUM  Смольный решил на территории будущего города-спутника Санкт-Петербурга Южный построить не только жилье, но и Нанобург с Индустриальным парком. Как сообщили сегодня, 24 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в комитете по промышленной политике и инновациям правительства города, об этом на встрече с руководителями предприятий и научных организаций Пушкинского района сообщил глава комитета Максим Мейксин.

По словам чиновника, Нанобург станет совместным проектом Санкт-Петербурга и "Роснано", а второй - со Сколково. На территории города размещается около 80 резидентов последнего. И у Санкт-Петербурга в планах формирование филиала Сколково, но федеральное законодательство пока не позволяет этого сделать.

Нанобург предполагает создание центра, ориентированного на развитие инновационной инфраструктуры. "Создание такого центра - это прежде всего развитие научно-производственного и технического потенциала Пушкинского района", - отметил Максим Мейксин.

На территории промышленной зоны общей площадью 100 га планируется строительство Индустриального парка, в котором, в первую очередь, будут сосредоточены высокотехнологичные производства, фармацевтические предприятия, сборочное производство, а также склады и логистические терминалы.

"Принципиальной позицией комитета является создание высокотехнологичных производств. Мы стараемся уйти от "грязных" предприятий и строить преимущественно экологически чистые, то есть 4-5-го класса опасности. Отмечу, это самый низкий уровень. Именно такие предприятия планируется построить в Индустриальном парке, и город старается содействовать развитию таких производств", - подчеркнул Максим Мейксин.

"В первую очередь мы делаем акцент на занятость населения. Строительство Индустриального парка ориентировочно позволит создать 20 тысяч рабочих мест в сфере промышленности, а реализация проекта города-спутника Южный в целом - это около 116 тысяч рабочих мест", - прокомментировал Семен Смушкин - заместитель генерального директора компании-застройщика ЗАО "УК Старт-Девелопмент".

Также был рассмотрен вопрос транспортных потоков. "Транзитные городские потоки выросли в разы. Необходимо их перераспределять из центра города на окраины. На мой взгляд, строительство Южного в какой-то мере позволит рассредоточить транспортные потоки. Южная часть города - Пушкин, Колпино, Шушары - позволит сформировать более рациональные потоки транспорта", - прокомментировал Максим Мейксин.

Следующим вопросом в повестке дня было проектирование и строительство фармацевтических заводов на территории промышленной зоны "Восточная". Максим Мейксин отметил, что в настоящее время на этой территории ведется проектирование двух фармацевтических производств компаний "Герофарм" и "Неон", что в свою очередь принесет городу около 460 рабочих мест. "С точки зрения экологии, современные фармацевтические предприятия - это абсолютно безопасные производства, которые могут располагаться даже рядом с жилыми домами", - подчеркнул Максим Мейксин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля 2012 года администрация Санкт-Петербурга подписала соглашение с "УК "СТАРТ Девелопмент" о реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга "Создание города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Город-спутник Южный планируется построить на территории площадью около 2 тысяч гектаров. За 15 лет инвестор намерен возвести около 4,3 млн кв. м жилья. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей.

Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства города, в соответствии с подписанным соглашением, включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования и культуры.

Против реализации этого проекта выступает ряд депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и инициативные группы граждан. Один из аргументов противников Южного - из-за стройки будет вырублен Кондакопшинский лес, могут высохнуть источники, питающие Царскосельские пруды. Также противники строительства сомневаются, что тем, кто купит жилье в Южном, не придется ездить на работу в Санкт-Петербург.

Против реализации проекта выступает лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева. В частности, депутат отмечала, что земли, на которых планируется реализация очередного "стратегического проекта" Санкт-Петербурга, по ныне действующим нормам Генплана, относились частично к категории земель сельскохозяйственного использования, частично там допускалась малоэтажная застройка с озеленением.

"Теперь же инвестор предлагает внести изменения в Генплан, чтобы в этой зоне стало возможным многоэтажное строительство, возведение промышленных объектов, - подчеркивает Оксана Дмитриева. - При этом, земли изначально не были приспособлены, чтобы вдруг, "в чистом поле", появился город-спутник Южный - поэтому, чтобы инвестор мог получить прибыль, затраты на возведение и прокладку на этой территории необходимых инженерных коммуникаций, предлагается возложить на бюджет Санкт-Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.