Смольный придумал, чем занять население будущего города-спутника Южный

Санкт-Петербург, 24 Сентября 2013, 19:14 — REGNUM  Смольный решил на территории будущего города-спутника Санкт-Петербурга Южный построить не только жилье, но и Нанобург с Индустриальным парком. Как сообщили сегодня, 24 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в комитете по промышленной политике и инновациям правительства города, об этом на встрече с руководителями предприятий и научных организаций Пушкинского района сообщил глава комитета Максим Мейксин.

По словам чиновника, Нанобург станет совместным проектом Санкт-Петербурга и "Роснано", а второй - со Сколково. На территории города размещается около 80 резидентов последнего. И у Санкт-Петербурга в планах формирование филиала Сколково, но федеральное законодательство пока не позволяет этого сделать.

Нанобург предполагает создание центра, ориентированного на развитие инновационной инфраструктуры. "Создание такого центра - это прежде всего развитие научно-производственного и технического потенциала Пушкинского района", - отметил Максим Мейксин.

На территории промышленной зоны общей площадью 100 га планируется строительство Индустриального парка, в котором, в первую очередь, будут сосредоточены высокотехнологичные производства, фармацевтические предприятия, сборочное производство, а также склады и логистические терминалы.

"Принципиальной позицией комитета является создание высокотехнологичных производств. Мы стараемся уйти от "грязных" предприятий и строить преимущественно экологически чистые, то есть 4-5-го класса опасности. Отмечу, это самый низкий уровень. Именно такие предприятия планируется построить в Индустриальном парке, и город старается содействовать развитию таких производств", - подчеркнул Максим Мейксин.

"В первую очередь мы делаем акцент на занятость населения. Строительство Индустриального парка ориентировочно позволит создать 20 тысяч рабочих мест в сфере промышленности, а реализация проекта города-спутника Южный в целом - это около 116 тысяч рабочих мест", - прокомментировал Семен Смушкин - заместитель генерального директора компании-застройщика ЗАО "УК Старт-Девелопмент".

Также был рассмотрен вопрос транспортных потоков. "Транзитные городские потоки выросли в разы. Необходимо их перераспределять из центра города на окраины. На мой взгляд, строительство Южного в какой-то мере позволит рассредоточить транспортные потоки. Южная часть города - Пушкин, Колпино, Шушары - позволит сформировать более рациональные потоки транспорта", - прокомментировал Максим Мейксин.

Следующим вопросом в повестке дня было проектирование и строительство фармацевтических заводов на территории промышленной зоны "Восточная". Максим Мейксин отметил, что в настоящее время на этой территории ведется проектирование двух фармацевтических производств компаний "Герофарм" и "Неон", что в свою очередь принесет городу около 460 рабочих мест. "С точки зрения экологии, современные фармацевтические предприятия - это абсолютно безопасные производства, которые могут располагаться даже рядом с жилыми домами", - подчеркнул Максим Мейксин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля 2012 года администрация Санкт-Петербурга подписала соглашение с "УК "СТАРТ Девелопмент" о реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга "Создание города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Город-спутник Южный планируется построить на территории площадью около 2 тысяч гектаров. За 15 лет инвестор намерен возвести около 4,3 млн кв. м жилья. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей.

Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства города, в соответствии с подписанным соглашением, включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования и культуры.

Против реализации этого проекта выступает ряд депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и инициативные группы граждан. Один из аргументов противников Южного - из-за стройки будет вырублен Кондакопшинский лес, могут высохнуть источники, питающие Царскосельские пруды. Также противники строительства сомневаются, что тем, кто купит жилье в Южном, не придется ездить на работу в Санкт-Петербург.

Против реализации проекта выступает лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева. В частности, депутат отмечала, что земли, на которых планируется реализация очередного "стратегического проекта" Санкт-Петербурга, по ныне действующим нормам Генплана, относились частично к категории земель сельскохозяйственного использования, частично там допускалась малоэтажная застройка с озеленением.

"Теперь же инвестор предлагает внести изменения в Генплан, чтобы в этой зоне стало возможным многоэтажное строительство, возведение промышленных объектов, - подчеркивает Оксана Дмитриева. - При этом, земли изначально не были приспособлены, чтобы вдруг, "в чистом поле", появился город-спутник Южный - поэтому, чтобы инвестор мог получить прибыль, затраты на возведение и прокладку на этой территории необходимых инженерных коммуникаций, предлагается возложить на бюджет Санкт-Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка