Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с представителями региональных отделений политических партий, зарегистрированных в республике. Сентябрьская встреча в расширенном формате знаменовала своего рода открытие нового политического сезона, и проходила в чрезвычайно корректном, политически-галантном режиме, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Встреча впервые прошла в так называемом корпусе "Б", который расположен в подвальных площадках нового здания дома правительства. Впервые был презентован и сам зал заседаний, где вкруговую расположились участники встречи, а по одному из периметров по принципу амфитеатра - журналисты и отдельные чиновники. Однако острых политических мизансцен не было и, несмотря более трёх десятков участников, уложились в регламентные два часа. Возможно, встреча продлилась бы и больше, если бы не заявленное участие главы республики в траурных мероприятиях: накануне в Чечне при взрыве автомобиля погибли двое полицейских из Чувашии.

Отметим, что представители отдельных партий задали ряд вопросов, ответы на которые уже были даны на прошедшей ранее пресс-конференции и других публичных мероприятиях. И поднимали те же проблемы, которые не раз озвучивали с трибун депутатских сессий или заседаний в Центризбиркоме. Кто-то просил главу Чувашии повлиять на своих соратников по ряду проблем, другие обращали внимание на отдельные законотворческие инициативы, ущемляющие права депутатов и граждан. Озвучивались и возможные механизмы взаимодействия власти и партий. Глава Чувашии пристально выслушивал каждого, тут же давая отдельные поручения по ряду предложений.

Первое поручение касалось возможности создания регионального совета непарламентских партий под председательством главы Чувашии. С этим предложением обратился представитель партии "Дело", приехавший из Москвы. "Принципиальных возражений нет", - сказал заинтересованно Михаил Игнатьев. На что глава фракции справороссов в Госсовете республики Игорь Моляков скептически напомнил, что глава Чувашии является членом "Единой России", поэтому вряд ли можно говорить о конструктиве подобного огана. Отметим, что уже после заседания между партийцами едва не разгорелась дискуссия по этому поводу.

К Михаилу Игнатьеву также обращались с многочисленными ходатайствами-просьбами и жалобами в адрес единороссов, которые "протаскивают" спорные законопроекты. И порой встреча напоминала публичный приём. К примеру, поступило предложение пересмотреть резонансный закон о митингах, который оппозиция прозвала драконовским, ссылаясь на зачастую маловразумительные места, определённые для проведения массовых мероприятий. К примеру, это касается площадки "нулевой километр" на Красной площади, на которой зимой заливается каток. Глава Чувашии записал просьбу, пообещав вернуться к этому вопросу.

Руководитель фракции коммунистов в чувашском парламенте Дмитрий Евсеев обратил внимание на "правовой тупик". Политик отметил, что оппозиционные партии в Госсовете "не имеют возможность осуществлять свою основную функцию законотворчества". По его словам, для вынесения законопроекта на обсуждение нужно заключение от главы республики, хотя у депутатов нет права получать подобное заключение. "Если вы дружеский, товарищеский совет Малову (Николай Малов, руководитель чувашского отделения единороссов, ИА REGNUM) дадите, он это обязательно рассмотрит. Тем более, что прокуратура на нашей стороне", - сказал Евсеев. Михаил Игнатьев дал поручение руководителю своего аппарата разобраться в вопросе, а главу единороссов попросил в рамках своей компетенции рассмотреть обозначенную тему и дать заключение.

Глава отделения партии "Патриоты России", депутат горсобрания Чебоксар прошлого созыва Владислав Солдатов выразил недоумение по поводу поправок в депутатский регламент города. По его мнению, "будет воспринят в штыки" запрет граждан на проведение записи (фото, видео) депутатских собраний. И попросил "сделать внушение" инициаторами проекта. Документы Михаил Игнатьев забрал, пообещав рассмотреть вопрос. Отметим, что чебоксарские депутаты после этого обращения действительно ещё раз обсудили своё решение и проголосовали за него, подчеркнув, что оно не противоречит закону.

Игорь Моляков поднял вопрос поимённого голосования в Госсовете Чувашии, о чём уже не раз тщетно призывал с депутатских подмостков. Михаил Игнатьев заверил, что в парламенте у него "права голоса нет", "только могу попросить или предложить" спикеру Юрию Попову.

Позже Игорь Моляков заступился за своего регионального лидера, депутата Госдумы Анатолия Аксакова, посетовав, что ему не дали выступить на массовом спортивном мероприятии. "Анатолий Геннадьевич задерживался. Мы подождали несколько минут и открыли старты", - пояснил Михаил Игнатьев справороссу, который, кстати, и сам задержался на встречу руководителя региона с партийцами. Продолжая тему, глава Чувашии заверил, что у него сложились "корректные отношения" со всеми руководителями региональных отделений парламентских партий, с депутатами Госдумы от Чувашии.

На вопрос о возвращении прямых выборов глав городов и районов глава республики отметил, что их отмена в свое время была вызвана объективными причинами. Жители муниципалитетов, недовольные работой избранных глав, не могли их отозвать, потому что процедура отзыва на практике оказалась нереализуемой. Поэтому, прежде чем вновь изменять законодательство и возвращать прямые выборы глав муниципалитетов, необходимо изучить мнение граждан.

Были заданы вопросы и по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, ранжированию зарплат начальников и рядовых работников для получения более точной статистики по доходам населения. На вопрос о дальнейшем снижении трудового стажа для получения звания ветерана труда, Михаил Игнатьев сообщил, что эта тема "не снята с повестки дня", расчёты уже проводились, проблема - в источнике финансирования. С этим вопросом власти уже обратились в Москву. "Когда снизили трудовой стаж, то он коснулся дополнительно 20 тыс. человек. Для пенсионеров это был полный годовой праздник", - сказал глава отделения Союза пенсионеров Валерий Сапожников.

Ряд вопросов был задан главе ЦИК Чувашии Александру Цветкову, который в начале своего выступления заверил о выстраивании "конструктивных отношений" со всеми партиями. "У нас на заседаниях Центризбиркома официально запрещено применять термин "оппозиционные партии". Для нас нет оппозиционных партий, для нас все партии равны", - бодро начал свою речь руководитель чувашского ЦИКа.

Александр Цветков также сообщил, что в Чувашии 72,5% членов избирательных участковых комиссий с правом решающего голоса - представители 16 политических партий. По данному показателю, который "реально показывает уровень развития гражданского общества", республика занимает пятое место в стране. "Но среди председателей комиссий представителей нашей партии буквально единицы, хотя у нас достаточно много профессионалов, которые десятки лет работают в этой системе. Это равные возможности?" - пошёл в наступление Дмитрий Евсеев.

Александр Цветков пояснил, что "если сложить партийные пристрастия", то председателями назначают с учётом опыта работы, образования, степени подготовки в целом: "Процесс назначения председателей демократичный, обсуждается на комиссии. Это соотношение со временем будем меняться. Если вы считаете, что в какой-то участковой комиссии необоснованно кому-то отказали, готовы рассмотреть в индивидуальном порядке".

"Почему лоббируется интерес только парламентских партий в части доступа к СМИ? Это несправедливо", - возмущался глава чувашского отделения "Яблока" Владислав Аркадьев, которого поддержали представители и других непарламентских партий. "Преимущество парламентских партий - это верхушка того пирога, за который они борются, получая вместе с победой законодательно установленные преференции", - парировал Цветков.

"В то же время мы сталкиваемся с парадоксальными вещами, - продолжил глава чувашского Центризбиркома. - На выборах 8 сентября всем кандидатам был гарантирован равный доступ к СМИ, но сами кандидаты не пользуются этими возможностями, просто не приходят на запись на телевидение".