Представители ОАО "КСК" успокоили жителей Приэльбрусья (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 24 сентября 2013, 18:51 — REGNUM  Представители компании "Курорты Северного Кавказа" провели встречу с жителями сельского поселения Эльбрус, где обсудили строительство туристического кластера в Эльбрусском районе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 сентября, в пресс-службе администрации района.

"Эльбрусцы интересовались, какие конкретно участки будут входить в особую экономическую зону и как ОЭЗ повлияет на статус земель. Отвечая на этот вопрос, замдиректора департамента стратегического развития "КСК" Хасан Тимижев сообщил, что в ОЭЗ войдут поляны Азау, Чегет и Юсенги. Право собственности на эти земли не меняется. Если тот или иной участок является муниципальной собственностью, то он остается за муниципалитетом. Если же в федеральной, то право собственности за федеральными органами власти", - сообщили в пресс-службе.

Сообщается также, что "КСК" не планирует развивать здесь гостиничную инфраструктуру. Этим предложено заняться местным предпринимателям. В случае взаимодействия на условиях партнерства компания предоставит им ряд льгот. Инвестиции в регион госкорпорация планирует начать уже в следующем году. В "Приэльбрусье" планируется улучшать действующие горнолыжные трассы и создавать новые, а также завершить строительство третьей очереди канатной дороги.

Отвечая на еще один вопрос, волновавший эльбрусцев, что даст туристический кластер местным жителям, представители госкорпорации заверили сельчан, что в рамках полноценного функционирования кластера турпоток станет больше, за счет чего увеличится количество занятых на туристическом рынке местных жителей, сообщили в пресс-службе.

В администрации считают, что в целом диалог удовлетворил обе стороны. "Такие встречи представители "КСК" планируют проводить систематически, чтобы сообща искать ответы на возникающие вопросы", - отметили в компании.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее была утверждена схема территориального зонирования высокогорного туристско-рекреационного комплекса "Эльбрус-Безенги" в Эльбрусском районе республики. Планируемая граница комплекса составит 5,652 гектара. До конца года предполагается завершение работ по определению органов управления ОЭЗ и утверждение перечня объектов инфраструктуры.

Напомним, что высокогорный курорт "Эльбрус-Безенги" пропускной способностью 29 тысяч человек в день намереваются построить к 2020 году. Особая экономическая зона в КБР создается, помимо Эльбрусского района, еще на территории двух площадок: горно-рекреационного комплекса "Безенги" (Черекский и Чегемский районы), туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су" (Зольский район). Приоритетной площадкой для проекта является зона туристско-рекреационного типа "Приэльбрусье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail