Уголовное дело в отношении активистов Greenpeace обусловлено тяжестью возможных последствий их действий: мнение

Мурманск, 24 сентября 2013, 18:25 — REGNUM  Уголовное дело по факту пиратства, возбужденное после нападения активистов Greenpeace на платформу "Приразломная", может быть обусловлено тяжестью возможных последствий их действий. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, "прецедент возбуждения дела может быть вызван как тем, что такая акция совершается впервые в нашей стране, так и тем, что возможные последствия та-кого шага могли оказаться очень тяжелыми. Не исключено, что если бы что-либо во время этой акции пошло не так, то это могло бы привести к нарушению нормальной деятельности на платформе, были бы нарушены технологические процессы, и, в конечном итоге, окружающей среде был бы нанесён значительный ущерб. То есть могло случиться то, против ч-го как раз и выступает Greenpeace".

Баранов не исключил, что в ходе следствия действия членов организации могут быть переквалифицированы и либо будут применены другие статьи УК, либо будет возбуждено дело в соответствии с Административным кодексом.

В других странах подобные действия могут квалифицироваться иначе, и поэтому там не возбуждались уголовные дела, однако различные иски против Greenpeace подавались в других странах, продолжил эксперт. "Хотя вообще уголовные дела против членов Greenpeace возбуждались, - уточнил он. - Так, например, в 2010 году двое активистов организации были условно осуждены сроком на один год, за кражу китового мяса. Суд не согласился с доводами прокуратуры, которая требовала приговорить каждого к 18 месяцам лишения свободы за кражу".

"Точной информации у нас нет, однако учитывая существующую правоприменительную практику, не исключено, что данное уголовное дело возбуждено не по заявлению компании, а самими правоохранительными органами, по факту самого события, - считает Дмитрий Баранов. - Противостояние, если можно так выразиться, Greenpeace и мирового бизнеса имеет давнюю историю и данный конфликт не первый и не последний".

Напомним, что сегодня, 24 сентября, Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по факту нападения на платформу "Приразломная" возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 УК РФ - пиратство, совершённое организованной группой. По версии следствия, 18 сентября 2013 года группа лиц, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации "Greenpeace", подплыв на судне "Арктик Санрайз" к морской платформе "Приразломная", предприняла незаконную попытку высадки на платформу. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, отмечается в релизе ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.