Талыши Азербайджана подумывают о конфедерации - Алакрам Гумбатов

Ереван, 24 сентября 2013, 18:11 — REGNUM  В Ереванском государственном университете (ЕГУ) на кафедре ирановедения 24 сентября состоялась церемония открытия программы "Талышеведения", для участия в которой в Ереван прибыл лидер талышского движения, президент Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумбатов. На церемонии открытия с вступительной речью выступил завкафедрой иранистики ЕГУ, профессор, основатель радиостанции "Голос Талышистана" Гарник Асатрян. В частности, оратор отметил, что вводимая в ЕГУ программа уникальна, ее аналогов нет ни в одном другом вузе.

"Речь идет, конечно же, о программе по талышеведению - с тщательно составленным корпусом релевантных дисциплин и, разумеется, соответствующим кадровым составом, которая нацелена на подготовку специалистов по талышскому языку и литературе, талышской диалектологии, истории, этнографии и культуре талышского народа. Нынешний, 2013 год, был - и он еще не закончился, так что, возможно, до его конца мы еще что-нибудь сотворим - очень плодотворным в плане инициатив, касающихся талышской проблематики. 20 марта, как вы знаете, прозвучали из Шуши первые позывные радиостанции "Голос Талышистана" (Tolishistoni sado radio) - также своего рода единственная в мире (не считая спорадически выходящего в эфир радио Talishi sado в Реште, Иран) радиостанция на талышском языке, вносящая посильную лепту в развитие талышской культуры, формирование талышского литературного языка, пропаганду талышской литературы, фольклора и искусства.

Наконец, совсем недавно, три недели назад, нами был открыт Центр исламских исследований - также в рамках Кафедры иранистики ЕГУ - совместно с тегеранским Институтом гуманитарных исследований и Центром Имам Али при этом же учреждении. Одним из первых продуктов нового Центра станет сборник избранных сур из Священного Корана и глав из "Нахдж ул-балага" в переводе на талышский язык", - заявил Асатрян.

Далее профессор напомнил об изданиях по талышской тематике, вышедших за последние годы в Армении: сборник талышских сказок на русском языке, материалы Первой талышеведческой конференции 2005 года и фундаментальная коллективная монография "Введение в историю и культуру талышского народа", удостоенная в 2011 году в Тегеране президентской премии ИРИ в номинации "Лучшее зарубежное издание по культуре иранских народов". "Сейчас готовятся к печати материалы Второй талышеведческой конференции, прошедшей в Ереване с участием более 100 ученых из двадцати стран мира, и два учебника - "Грамматика талышского языка с элементами исторической диалектологии" и "Талышская этнология" - оба на армянском языке в качестве учебных пособий для студентов, обучающихся у нас по специальности "Талышеведение". Более того, только в течение последних двух-трех лет в местных и зарубежных престижных академических изданиях опубликовано около двух десятков работ сотрудников кафедры иранистики ЕГУ по различным проблемам талышеведения", - подчеркнул он.

В своей речи Гарник Асатрян ответил на периодически возникающий у разных "заинтересованных сторон" вопрос о том, почему в Армении - стране, где "нет ни одного талыша" - так активно и интенсивно занимаются талышами. "Этот вопрос - излюбленный аргумент бакинских аналитиков в пользу наличия политических мотивов в деятельности армянских востоковедов по развитию талышеведения. Подобная абсурдная постановка проблемы в отношении сугубо академической дисциплины почти граничит с неприличием, особенно в стенах университета, храма науки. Да, талыши в Армении не живут, но в той же степени - "в Армении нет ни одного заза", тогда как современные исследования по заза во многом инициированы нашей школой; очень мало в Армении курдов, но армянское курдоведение - ведущее направление в мировой ориенталистике; нет в Армении ни одного белуджа, тата, гурана и т.д., но по всем этим народам у нас ведутся плодотворные научные изыскания - достаточно просмотреть библиографию сотрудников Кафедры иранистики ЕГУ, чтобы убедиться в сказанном мной. В конце-концов, чем же заниматься, нам, иранистам, если не иранскими народами? А талыши - один из крупных иранских этносов Переднеазиатского региона. К тому же, талыши, несмотря на конфессиональные различия, наиболее близкий к армянам по культуре и генетическим параметрам автохтонный народ, с которым нас связывает тысячелетняя история добрососедства. Как показали последние исследования по сравнительному изучению генетических особенностей ряда народов Южного Кавказа, армяне и талыши принадлежат почти к одному и тому же антропологическому типу Медитерранской расы", - подчеркнул он.

Одновременно Гарник Асатрян озвучил ряд вопросов, направленных представителям азербайджанской научной сферы. "А почему же, уважаемые азербайджанские коллеги и политаналитики, вы сами не занимаетесь талышами? Это у нас "нет ни одного талыша", у вас-то их много: только в Талышстане, который вы эвфемистически называете "южной зоной" республики, компактно живет более одного миллиона талышей и почти столько же в крупных городах вашей страны. Почему вы не созываете ни одного международного или локального форума по талышам? Почему нет у вас ни отделений в университетах, ни центров, ни даже небольшой академической группы по изучению талышей? Почему, наконец, нет у вас ни одного телеканала или радиостанции, вещающих на талышском языке - хотя бы 10 минут в день? Эти вопросы, разумеется, остаются чисто риторическими", - сказал он.

Президент Талыш-Муганской Автономной Республики, выступая перед собравшимися, поблагодарил армянских ученых за их деятельность, направленную на освещение и изучение талышского языка, культуры, истории и пр. Гость отметил, что в Азербайджане на данный момент ведется ассимиляционная политика, на талышскую культуру наложено негласное табу. "Здесь, в Ереванском государственном университете, я впервые вижу, чтобы талышеведение в разных направлениях стало отдельным предметом вузовского образования", - заметил Гумбатов, добавив, что основанное в Армении радио "Голос Талышстана" - единственный источник для многих талышей, позволяющий выучить талышский язык.

Лидер талышского движения в своей речи отметил, что решение проблем нацменьшинств в Азербайджане кроется в коренных изменениях государственной политики в этой сфере. Как вариант Гумбатов предположил, что возможна конфедерация, в которую на равных правах войдет в том числе Талыш-Муганская республика.

Отметим, что лидер талышского движения, президент Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумбатов пробудет в Армении два дня. Еще столько же Гумбатов пробудет в Нагорном Карабахе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail