К 2015 году музей-усадьба Полотняный Завод получит статус заповедника (Калужская область)

Калуга, 24 сентября 2013, 18:02 — REGNUM  Итоги и перспективы развития государственно-частного партнерства в историко-архитектурном и природном музее-усадьбе "Полотняный Завод" обсуждались сегодня, 24 сентября, в ходе выездного заседания правительства Калужской области в музее-усадьбе "Полотняный завод" Дзержинского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении по работе со СМИ администрации губернатора.

На заседании отмечалось, что родовое гнездо дворян Гончаровых является уникальным памятником истории и культуры, широко известным не только в России, но и за ее пределами. За прошедшие десятилетия проделана значительная работа по возрождению усадьбы.

В 90-х года прошлого века был восстановлен из руин и превращен в культурный центр главный дом Гончаровых. Сейчас в нем располагается библиотека, школа искусств и музей, основная экспозиция которого посвящена истории рода Гончаровых и пребыванию А.С. Пушкина в Полотняном Заводе. Дальнейшее развитие усадьбы связанно с реализацией комплексного проекта по реставрации ее сохранившихся объектов и восстановлению утраченных строений, а также с воссозданием паркового ансамбля и строительством современной туристской инфраструктуры. В этом направлении уже сделаны первые шаги. В регионе законодательно оформлена возможность привлекать в объекты культурного наследия частные инвестиции на принципах государственно-частного партнерства. Этот механизм способен вернуть усадебным дворцам и паркам былое великолепие.

В настоящее время за счет средств частного инвестора ЗАО ИК "Альпинэкс Австрия" предполагается восстановить и приспособить для современного использования хозяйственные постройки усадьбы. При финансовом участии ОАО "Полотняно-заводская бумажная фабрика" создается уникальный и самый большой в Европе музей бумаги. Итогом этой работы станет создание на набережной реки Суходрев культурно-рекреационного пространства, включающего музей в главном доме усадьбы, музей бумаги и гостиничный комплекс.

В целях эффективного решения задач по возрождению усадьбы Полотняный Завод правительство Калужской области одобрило предложение регионального министерства культуры о создании к 2015 года на базе филиала Калужского областного краеведческого музея - музея усадьбы Полотняный Завод - в статусе заповедника.

Говоря о значимости этого объекта в реестре историко-культурного наследия региона, губернатор Анатолий Артамонов отметил, что только комплексное развитие всей территории даст возможность полноценной жизни музея. "Это вдохнет жизнь в музей, ведь сам поселок - тоже заповедная территория", - резюмировал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.