Государство обяжет работодателей покупать мигрантам страховые полисы

Москва, 24 сентября 2013, 17:49 — REGNUM  Министерство труда и социальной защиты готовит поправки в трудовое и страховое законодательство, после принятия которых работодателям придется обеспечивать сотрудников-иностранцев полисами добровольного медицинского страхования, заявил 24 сентября на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации глава ведомства Максим Топилин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Целью этого нововведения является, во-первых, снятие нагрузки с фонда обязательного медицинского страхования, который после введения одноканального финансирования медицины оплачивает услуги, оказываемые любым гражданам, в том числе иностранным, включая нелегалов. Во-вторых, дополнительное обременение обеспечит "равный коэффициент рабочей силы" и будет способствовать легализации рынка труда.

"Система ОМС пока не готова принять по полной программе обязательства, связанные с работниками-иностранцами и членами их семей, - пояснил Топилин. - Поэтому мы пока ограничились ДМС, чтобы хоть какие-то обязательства взял на себя работодатель. Мы исходили из того, что это, прежде всего, вопрос стоимости рабочей силы. Это тема, которую решаем мы для рынка труда как Министерство труда".

В настоящее время документ согласован со всеми министерствами и передан на рассмотрение в Государственное правовое управление. Министерство рассчитывает, что он будет рассмотрен парламентом уже в осеннюю сессию.

Отметим, что особенно остро проблема медицинского обслуживания иностранных рабочих стоит в Москве Московской области, где сосредоточены основные массы мигрантов. Как рассказала министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова, в летние месяцы ее ведомство вынуждено брать на себя заботу о здоровье около 1 миллиона гастарбайтеров и членов их семей, что приводит к крупным потерям в бюджете региона, поскольку работа медиков оплачивается только из местного фонда ОМС.

Напомним, министр труда и социальной защиты Максим Топилин 24 сентября принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике и рассказал о законодательных планах его ведомства на осеннюю сессию парламента. По словам Топилина, в разной степени готовности находятся порядка 20 документов, главными из которых станут поправки в пенсионное законодательство о закон о спецоценке рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.