Отношения Обама-Меркель: США не намерены менять коней на переправе в Европе

Москва, 24 Сентября 2013, 17:47 — REGNUM  

23 сентября 2013 года президент США Барак Обама в телефонном разговоре поздравил канцлера Германии Ангелу Меркель с победой ее партии на прошедших выборах в Бундестаг. В разговоре президент США отметил заслуги Меркель в руководстве Германии и поддержании на должном уровне трансатлантических отношений. Он также оценил и свою личную "дружбу" с канцлером Германии. В своем релизе Белый дом сообщил, что "президент и канцлер договорились продолжить близкое сотрудничество по ключевым вопросам в региональной и глобальной сферах".

Германия является стратегическим союзником США в Европе. В Вашингтоне внимательно следили за перипетиями прошедшей избирательной кампании в Германии, заранее понимая, что предпочтительные позиции на ней занимает именно лидер ХДС и канцлер Германии Ангела Меркель. Отношения США и Германии выстраиваются, в том числе, и по линии личных отношений лидеров двух стран, которые восходят еще к 2008 году, к тогдашней избирательной кампании будущего президента США Барака Обамы. Во время визита в Германию в бытность еще кандидатом в президенты Обама испросил у германского правительства возможность произнести речь у Бранденбургских ворот в Берлине. Место это является символом разделенного Берлина и Европы, американской истории с участием США в холодной войне. Именно на этом месте Рональд Рейган успешно воззвал к Михаилу Горбачеву снести Берлинскую стену. В 2008 году канцлер Германии Ангела Меркель отказала Обаме в выделении ему фона Бранденбургских ворот под предлогом того, что столь высокое место резервировано для высоких особ уровня действующих государственных деятелей. В США тогда заподозрили, что Меркель отказала Обаме под влиянием просьб тогдашнего хозяина Белого дома республиканца Джорджа Буша. Обаме в 2008 году досталось в Берлине место для митинга на площади у Триумфальной колонны. Комментаторы в США полагают, что этот стартовый эпизод отразился на личных отношениях Обамы и Меркель. Он не способствовал становлению дружбы двух лидеров. Оба лидера и США, и Германии сухи, холодны, деловиты и рациональны во взаимных отношениях, - полагают наблюдатели. Некоторые даже считают, что существует личностная проблема во взаимоотношениях руководителей США и Германии - Обамы и Меркель.

Эксперты американо-германских отношений видят, что идеологически Меркель более близка к президентскому семейству Бушей, хотя бы потому, что старший Буш в истории связывается с делом германского объединения. Однако Буш-младший в личных отношениях с Меркель отметился скандальной сценкой, когда в 2006 году на саммите G8 в Санкт-Петербурге американский президент, подойдя сзади, стал, не спрашивая, делать "массаж" германскому канцлеру. Подобная публичная "шалость" была смешна и чрезвычайно странна для отношений лидеров двух стран.

Меркель вступила в должность канцлера в 2005 году в то время, когда считалось, что американо-германские отношения находились на сравнительно низком уровне. Левоцентристский предшественник Меркель социал-демократ Герхард Шредер отказался поддержать американскую войну в Ираке, чем возмутил президента США Буша. И, наоборот, Меркель, в бытность лидером оппозиции, в 2003 году во время визита в Вашингтон публично выступила в поддержку американских военных планов по Ираку. Поэтому для президента Буша Меркель на посту германского лидера была предпочтительней Шредера, которого за Океаном подозревали в излишне доверительных и корыстных отношениях с Москвой. Однако Меркель после прихода на пост канцлера вынуждена была внешне дистанцироваться от ставшего чрезвычайно непопулярным в Европе американского президента Джорджа Буша-младшего.

Приход Обамы, казалось, эту внешнюю неловкость снимал. Известно, что, помимо обычной линии связи по линии министерства иностранных дел Германии под управлением свободного демократа Гидо Вестервелле, канцелярия Меркель напрямую контактировала, в том числе, по достаточно простым вопросам с президентской администрацией в Вашингтоне. Президент США в 2011 году демонстративно наградил канцлера Германии Ангелу Меркель Медалью Свободы - одной из высоких наград США. Это было признанием важной роли, которую германский канцлер играет в кризисной Европе. Новая президентская избирательная кампания в США Обамы проходила в обстановке пика кризиса суверенных долгов в еврозоне ЕС. Развивавшийся в Европе долговой кризис с перспективой краха евро мог сорвать начавшееся восстановление экономики США. В этих условиях летом 2012 года Обама направил в Берлин своего министра финансов Тима Гейтнера в надежде смягчить жесткую линию Меркель по вопросу бюджетной экономии в Европе и убедить ее принять некоторые краткосрочные стимулирующие экономику меры. Эта поездка не удалась, о чем, как об очевидной неудаче в американо-германских отношениях, в Вашингтоне особо не распространялись в преддверии президентских выборов.

Этот эпизод в последние годы не был единственным, когда политические пути Обамы и Меркель разошлись, правда, не кардинальным образом. В 2011 году Меркель выступила против интервенции США в Ливии, поддержав при голосовании позицию России и Китая в Совете безопасности ООН относительно создания бесполетной зоны над Ливией. Представитель Германии тогда воздержался при голосовании вместе с представителями России, Китая, Индии и Бразилии. Германия под управлением Меркель не приняла в августе 2013 года и планов США по агрессии против Сирии. Определенную внешнюю напряженность в американо-германские отношения в это время добавил и скандал с разоблачением Эдвардом Сноуденом деятельности американских спецслужб в Германии. Общественное мнение этой страны продемонстрировало эмоциональную реакцию на этот факт, а германский канцлер - чисто прагматическую.

Тем не менее, Германия в 2013 году не выдвинула альтернативы Меркель, и США пришлось считаться с этим. Какая фигура в настоящее время символически представляет Европу за Океаном? Очевидно, что это не Кэмерон, которого американцам приходится "уговаривать" оставаться в Европе для продвижения в ней американских интересов. Очевидно, что это и не президент Франции Франсуа Олланд, поставивший себя своей неловкой поддержкой американской интервенции в Сирии в чересчур неловкое положение. Остается Меркель, которая железной рукой преодолевает кризис и наводит порядок на юге Европы. Теоретически, кандидат социал-демократов - Пеер Штайнбрюк был бы худшим вариантом для американцев. Но это только теоретически, поскольку Штайнбрюк - бывший министр финансов Германии, поддержал именно близкую президенту США стратегию выхода из кризиса в еврозоне. В Белом доме, по-прежнему, считают, что социал-демократы являются наследниками Шредера, что в нынешней ситуации не очевидно.

19 июня 2013 года президент Обама своим визитом в Берлин продемонстрировал, что в избирательной кампании в этой стране он поддерживает именно Меркель. Германский канцлер, в свою очередь, для подобного рода демонстраций предоставила президенту США возможность выступить у Бранденбургских ворот - то, чего Обама был лишен Меркель в 2008 году в собственную избирательную кампанию. Избирательная кампания Меркель продемонстрировала, что американцы не намерены менять коней на переправе в Европе. Впрочем, в Вашингтоне были бы весьма удивлены, если бы германский канцлер не одержал 22 сентября 2013 года у себя в Германии убедительную победу на выборах в Бундестаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии