Почти 27 тысяч жителей Кемеровской области умирают ежегодно от заболеваний сердца и сосудов, это половина всех смертей в регионе. Повлиять на эту статистику, снизить уровень смертности можно было бы, сдав в эксплуатацию первую очередь Кемеровского кардиоцентра, считает газета "Кузбасс". Именно в этом центре в 1987 году было сделана первая за Уралом успешная операция по аортокоронарному шунтированию. За последние полтора года в Кемерове хирурги произвели более 150 таких операций без единого летального исхода. Впрочем, по их количеству Кемеровский кардиоцентр занимает только 25-е место среди 55 кардиохирургических клиник России. Тем не менее, по оценке газеты, центр мог бы успешно развиваться и спасать больше человеческих жизней, если бы не испытывал дефицит финансов и имел бы нормальные условия работы. В начале 90-х гг. центр получил недостроенное 12-этажное здание больницы шахтеров в Рудничном районе Кемерове. Одно время на завершение строительства пригласили даже иностранного подрядчика, югославскую строительную фирму. Но ей удалось освоить только половину запланированных вложений, потом финансирование стройки перешло "на капельный принцип". Сейчас уже российский генподрядчик предлагает ввести в строй пусковой комплекс - второй и третий этажи здания с восемью операционными, реанимацией и частью терапевтического стационара. На это нужно 30 млн. рублей. Но в этом году из федерального бюджета поступило всего 3 млн. рублей плюс столько же из областного бюджета. С такими темпами стройка продлится еще 5 лет. Врачи и строители согласились сократить размеры пускового комплекса до "мини-пускового" в размере половины одного этажа, что позволит уйти от аренды помещений в других местах и увеличить в 2 раза число проводимых операций на сердце. На это требуется всего 10 млн. рублей, но и этих денег нет. В то же время, указывает "Кузбасс", власти в других регионах нашли средства и построили современные кардиоцентры, в частности, в Томске, в Сургуте, в Иркутске, заканчивается строительство центра в Екатеринбурге, он будет третьим центром кардиохирургии в стране после Москвы и Новосибирска.

"Наша газета" вносит поправки в официальную историю Кемеровской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ). По данным газеты, отмечать десятилетие епархии следовало не в октябре нынешнего года, а в июле. Кроме того, указывает издание нынешний губернатор Кузбасса Аман Тулеев в начальный период истории епархии, во времена ее становления "стоял несколько в стороне от церковного строительства" в регионе. Между тем, сегодня священнослужители поют ему "аллилую". "Наша газета" отмечает, что активную поддержку становлению Кемеровской епархии РПЦ оказал тогдашний губернатор региона Михаил Кислюк. В 1992 году, в частности, он выделил на нужды церкви из областного бюджета 6 млн. рублей (около 1,5-2 млн. рублей по нынешнему курсу), предоставил религиозным объединениям льготы по оплате электро- и теплоэнергии. В начале июня 1993 года именно Михаил Кислюк, а не Аман Тулеев (тогда председатель областного совета народных депутатов Кемеровской области) обратился к Патриарху РПЦ с просьбой об образовании епархии. Через две недели от Алексия II пришла ответная телеграмма о том, что постановлением "Священного Синода образована самостоятельная Кемеровская епархия". На следующий день в Кемерово из Томска прибыл назначенный руководитель новой епархии, епископ Софроний. В июле 1993 года губернатор Михаил Кислюк встретился с ним для обсуждения вопросов церковного строительства. А в сентябре 1993 года Кузбасс посетил глава РПЦ Алексий II, заложивший камень в основание часовни памяти погибшим шахтерам. Одновременно он благословил строительство главного храма епархии, Знаменского собора в Кемерове. Его строительство шло при поддержке губернатора Михаила Кислюка и на бюджетные средства. Сам Кислюк посещал строительство каждый месяц и регулярно работал на нем на субботниках. В мае 1996 года Знаменский собор был освящен Алексием II, а губернатор Кислюк получил от него награду за заслуги в церковном строительстве - орден Даниила Московского второй степени. Сейчас, отмечает газета, ни власти региона, ни церковь об этом предпочитают не вспоминать.

"Губернские ведомости" сообщают об уходе от "Кузбассэнерго" крупнейшего потребителя, Новокузнецкого алюминиевого завода. НкАЗ вместо энергоснабжения от региональной системы вышел на Федеральный оптовый рынок энергии и мощностей (ФОРЭМ). Для энергосистемы это означает потерю потребителя, которому поставлялось ежегодно 4,8 млрд. квт-часов электроэнергии, и потерю ежемесячных доходов в 200 млн. рублей. Чистые убытки "Кузбассэнерго" от этого могут составить 600 млн. рублей в год. О планах перейти на потребление электроэнергии с Федерального оптового рынка руководство НкАЗа заявляло еще в начале этого года, получив соответствующее разрешение ФЭК. В феврале это намерение было закреплено в соглашении, которое завод подписал с администрацией Кемеровской области. Однако для выхода на оптовый рынок заводу понадобилось смонтировать систему коммерческого учета электроэнергии, позволяющую НкАЗу производить коммерческие расчеты с поставщиками электроэнергии с оптового рынка и контролировать режим потребления электроэнергии. При этом выход на ФОРЭМ произведен заводом с сохранением согласованных объемов перекрестного субсидирования бюджетных организаций и населения Кузбасса. По оценке гендиректора "Кузбассэнерго" Сергея Михайлова, на долю алюминиевого завода приходится около 10% бремени перекрестного субсидирования, которое составляет около 2 млрд. рублей в год. Кроме НкАЗа еще несколько крупных потребителей Кузбасса заявляли о намерении перейти на энергоснабжение с оптового рынка, но пока не один из них не реализовал своих планов.

Экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" комментирует итоги урожая-2003 в Кузбассе. Уже в пятый раз в регионе было объявлено о сборе урожая в 1 миллион тонн зерна. Однако, реальные данные, указывает издание, совсем другие, даже если проанализировать официальные сводки. В качестве примера была взята информация из официального сообщения администрации области от 8 октября: "по данным департамента сельского хозяйства, на 6 октября уборка зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах области практически завершена, в бункерном весе намолочено 1,1 млн. тонн зерна при средней урожайности 18 центнеров с гектара". Во-первых, отмечает еженедельник, "бункерный вес" - это еще не зерно, продукт из бункера нужно обязательно переработать. После переработки вес урожая снижается на 7-10%, так что собрали ли в Кузбассе "миллион тонн" зерна в 2003 году или нет, пока неясно. Во-вторых, в этом же официальном сообщении сказано, что "валовой сбор 2003 года превысил прошлогодний показатель на 236,4 тысячи тонн". Получается, что в 2002 году никакого миллиона тонн собрано не было, несмотря на победные реляции о "миллионе тонн". Было собрано в 2002 году только 884 тыс. тонн в бункерном весе. Данные государственной статистики вообще не дают такого показателя как миллион тонн - в 2002 году урожай зерна в Кемеровской области после доработки составил только 810 тыс. тонн, а в 2001 году - 919 тыс. тонн. Не было миллиона тонн зерна собрано и в 2000 году.

"Кузбасс" рассказывает о бизнесе на переработке городского мусора в Кемерове. Его создал и развивает один из кемеровских предпринимателей - Владимир Меркушев. Три года назад в районе городской свалки он приобрел заброшенное здание бывшего свинарника и организовал в нем мусороперерабатывающий завод. Твердые бытовые отходы перерабатываются на нем во вторичное сырье. Основной технологический процесс такого производства прост - сортировка. Для вторичной переработки отбираются полимеры, цветные и черные металлы, тряпки и картон. Пока не используются стекло, резина и пищевые отходы, приходится их традиционно хоронить в земле. Полимеры идут на местные химические предприятия, картон - на завод мягкой кровли, металлы - вторчермету. Приемные цены на них достаточно высоки, чтобы такой бизнес был рентабельным. Сейчас предприниматель планирует открывать вторую линию по переработке мусора, поскольку вторичного сырья на рынке не хватает, многие предприятия испытывают острый дефицит. Помогла бы переработке и более полной утилизации мусора предварительная его сортировка самими горожанами, но пока таких навыков у российского населения нет.

"Авант-ПАРТНЕР" сообщает о подготовке бюджета Кемеровской области на будущий год, его готовятся принимать депутаты областного совета Кузбасса, а выступать перед ними с бюджетным посланием будет губернатор Аман Тулеев. В 2004 году депутаты облсовета недосчитываются около 1 млрд. рублей поступлений в бюджет Кемеровской области, областной и бюджеты муниципалитетов из-за отмены налога с продаж. По мнению депутатов виноват в этом федеральный центр, поскольку постоянно меняет налоговое законодательство. Из-за этого сокращаются доходы регионов. В то же время, указывает издание со ссылкой на управление Министерства по налогам и сборам по Кемеровской области, за 8 месяцев текущего года в Кузбассе было собрано 7,7 млрд. рублей налогов для федерального бюджета и почти 14 млрд. рублей для нужд областного и местных бюджетов. При этом сбор налогов для нужд региона растет быстрее, чем для нужд федерации. Доходы областного бюджета Кузбасса на 2004 год планируется увеличить на 14%, до 16 млрд. рублей, расходы - на 2,4 млрд. рублей, до 18,2 млрд. рублей. Как и в 2003 году областной бюджет будет с дефицитом, размер которого - 15% от собственных доходов области. Впрочем, параметры бюджета Кемеровской области еще могут измениться, поскольку не определена сумма федеральных трансфертов 2004 года.