Минчане возмущены действиями властей в Минском метрополитене

Минск, 24 сентября 2013, 17:06 — REGNUM  Минский метрополитен второй день находится под усиленным контролем милиции и спецназа МВД, вызывая возмущение пассажиров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проблемы с доступом в метро возникли 23 сентября: потенциальных пассажиров подвергали тотальному личному досмотру, что вызвало волну возмущения в комментариях, опубликованных в социальных сетях. Первоначально ГУВД Мингорисполкома отрицало сам факт ненормальности происходящего, к вечеру о внезапных "учениях" в метро проинформировало МЧС, а спустя еще несколько часов пресс-служба городской милиции торжественно заявила: "Сегодня в Минском метрополитене сотрудники правоохранительных органов пытались обнаружить и обезвредить условное взрывное устройство. Задача выполнена - условный предмет был обнаружен и нейтрализован!".

Не все белорусы согласились с официальной версией происходящего. Тем более, что 24 сентября усиленные наряды МВД по-прежнему находились в метро и досмотры (более напоминающие обыски) продолжились. Для основной транспортной артерии двухмиллионного города такие "учения" стали дополнительным поводом для недовольства, выплеснувшегося в социальные сети. Комментаторы, задержанные милицией в метро по пути на работу, не стесняются в выражениях, критикуя власти Минска и Александра Лукашенко лично.

Усиление мер безопасности странным образом повлияло на появление чрезвычайных ситуаций: несколько станций метро были недоступны для пассажиров - в частности, находящиеся в разных частях города "Автозаводская" и "Восток". С последней станции пассажиры были эвакуированы. Пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий через свой интернет-блог проинформировал: "Короткое замыкание электрощита, расположенного в тоннеле в нескольких метрах от самой станции "Восток". Дым слабой концентрации".

Ряд станций минского метро были недоступны для пассажиров, т.к. поезда следовали транзитом без остановки, а на станции "Петровщина" пассажирам приказали покинуть объект без объяснения причин. Немногие из тех, кто оплатил проезд, выказали возмущение "учениями" с требованием вернуть уплаченные за проезд деньги.

Как сообщало ИА REGNUM, ужесточение мер охраны Минского метрополитена было зафиксировано вскоре после теракта 11 апреля 2011 года: тогда были ведены повышенные меры безопасности - вплоть до обыска пассажиров и демонтажа скамеек для инвалидов, престарелых и пассажиров с детьми. Спустя полгода чрезвычайные меры были отменены, а скамейки, убранные по личному распоряжению Александра Лукашенко, возвращены на прежние места. По мнению экспертов, власти Белоруссии всячески стремятся приучить граждан к нормальности тотального контроля и вседозволенности для силовых ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.