Депутат о ситуации с петербургскими оркестрами: "Исполнительная власть слишком много на себя берет"

Санкт-Петербург, 24 сентября 2013, 17:04 — REGNUM  "Исполнительная власть Санкт-Петербурга слишком много на себя берет и ведет себя, как слон в посудной лавке". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так охарактеризовал сегодня, 24 сентября, на пресс-конференции ситуацию с увольнением дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Александра Титова и возможного слияния двух городских оркестров и хора в один коллектив председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник ("Гражданская платформа").

Резник уверен, что подобные решения должны приниматься лишь после оценки независимых экспертов, причем такой совет можно создать при Законодательном собрании. "Реформированный музыкальный совет при комитете по культуре призван бурно одобрить предстоящие реформы", - уверен депутат. Тем не менее, Резник сообщил, что 26 сентября у него запланирована встреча с главой комитета по культуре Василием Панкратовым, который "открыт для диалога", встреча пройдет без журналистов, но потом Резник обещал рассказать об ее итогах.

Причем у депутата есть догадки, но нет доказательств, "кто эти серые кардиналы и кардинальши", стоящие за этими увольнениями и слияниями. Резник рассказал, что получил письмо от руководителя первичной профсоюзной организации петербургского Губернаторского оркестра Романа Дубницкого, в котором тот пишет о якобы уже назначенном управляющем этим унитарным предприятием - это человек со статусом индивидуального предпринимателя, специалист в арбитраже - по банкротству. То есть, пишет корреспондент депутата, все это часть плана по сокращению бюджетников, чтобы повысить оставшимся заработную плату. "Если таким образом власти города пытаются выполнить указ президента, то они готовятся обмануть президента, - считает Резник. - Так нельзя себя вести".

К идее Резника создать независимый экспертный совет при Законодательном собрании присоединилась и бывший директор Российского института истории искусств (Зубовского) Татьяна Клявина, которая сообщила, что специалисты РИИИ уже готовили по заказу Министерства культуры РФ методики, по которым можно оценить успешность того или иного учреждения культуры.

Александр Титов, который был уволен с должности художественного руководителя и главного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, как сам он сообщил сегодня, тем не менее, продолжает работать и встанет за дирижерский пульт уже завтра, 25 сентября. "Я просто прихожу в оркестр, - сообщил Титов журналистам. - Причина увольнения - игра, причем не доигранная полностью, и количество игроков не совсем понятно, движения против меня, как личности, нет - идет борьба за это место".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.