Генпрокурор РФ обсуждает в Минске "дело Баумгертнера"

Москва, 24 Сентября 2013, 16:08 — REGNUM  Находящийся в Минске генпрокурор России Юрий Чайка обсуждает условия освобождения из СИЗО КГБ гендиректора российской компании ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне в Минске побывал замгенпрокурора России Александр Звягинцев: 19 сентября он принял участие в совещании по проблеме "калийного скандала", состоявшегося в Администрации президента с участием белорусских "силовиков", госпредприятия ОАО "Беларуськалий", помощников президента Белоруссии и других чиновников. Александр Лукашенко, обращаясь к Звягинцеву, заявил о готовности экстрадировать гендиректора "Уралкалия", задержанного 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем и помещенного в следственный изолятор КГБ ("американку"). Лукашенко заявил также, что "Уралкалий" является банкротом и занимается международным мошенничеством, а также сообщил о колоссальном ущербе, нанесённом действиями "Уралкалия" российской стороне при содействии неназванных российских "высокопоставленных жуликов".

Аресту Баумгертнера предшествовало заявление российской компании об отказе продавать свою продукцию через сбытовое совместное предприятие ЗАО "Белорусская калийная компания" - об этом 30 июля заявил гендиректор "Уралкалия", а 26 августа он был задержан в минском аэропорту после того, как провёл переговоры о судьбе БКК, прибыв по личному приглашению премьер-министра Белоруссии. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал БКК - белорусско-российского сбытового СП по продаже удобрений "Уралкалия" и "Беларуськалия". Интерпол официально опроверг заявления официального Минска о международном розыске Керимова и топ-менеджеров "Уралкалия": согласно специальному заявлению, опубликованному на сайте организации, запрос белорусской стороны лишь "изучается", но решение не принималось, хотя госСМИ Белоруссии успели растиражировать недостоверную информацию (и продолжают делать это до сих пор).

Напомним, проблема "Уралкалия" обсуждалась 23 сентября Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в Сочи на саммите ОДКБ - об этом проинформировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Генпрокуратура РФ и Следственный комитет РФ не комментируют обоснованность выдвинутых властями Белоруссии обвинений против Керимова, Баумгертнера и других управленцев "Уралкалия", ссылаясь на отсутствие документов, которые должна предоставить белорусская сторона.

Тем временем российская компания ОАО "Уралкалий" проинформировала о том, что 24 сентября 2013 года получила от китайской компании Chengdong Investment Corporation (CIC) уведомление об увеличении доли CIC в "Уралкалии" до 12,5%. "Увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции Компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры "Уралкалия", - сказано в пресс-релизе. - Сама компания "Уралкалий" не принимала участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки".

Сегодня же, 24 сентября первый зампред правительсва РФ Игорь Шувалов сообщил об интересе крупных арабских инвесторов к активам "Уралкалия". Приобретателем акций российской компании (которая чиновниками Белоруссии объявлена "банкротом") может стать фонд Abu Dhabi Investment Authority, а российское государство, отметил Шувалов, приобретать акции "Уралкалия" не намерено. Данное заявление фактически опровергает заявления госагитпропа Белоруссии о возможности установления контроля властями РФ над "Уралкалием".

Как сообщало ИА REGNUM, после развала БКК представители Совмина Белоруссии и "Беларуськалия" заявили, что предприятие уверенно себя чувствует в новых условиях и не нуждается в рефинансировании долга "Сбербанку", однако уже 20 сентября в Москве глава "Сбербанка" Герман Греф, после переговоров в Минске с Александром Лукашенко, заявил, что в настоящее время рассматривается возможность рефинансирования долга "Беларуськалия". По словам Грефа, ситуация обусловлена проблемами белорусского госпредприятия в расчётах по задолженности. На это, сообщил глава российского банка, повлиял конфликт "Беларуськалия" с российским "Уралкалием", из-за чего белорусское госпредприятие не может выполнять график платежей. Греф выразил надежду, что у белорусского госпредприятия "постепенно ситуация стабилизируется" и он сможет обслуживать свой долг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января