Нормы содержания нефтепродуктов в Волге в районе Сормовской ТЭЦ превышены многократно

Нижний Новгород, 24 сентября 2013, 16:09 — REGNUM  В Нижнем Новгороде специалисты Роспотребнадзора выявили многократные превышения норм по содержанию нефтепродуктов в реке Волга в районе Сормовской ТЭЦ. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте Роспотребнадзора по ПФО.

В настоящее время специалисты департамента совместно с экспертами лаборатории ФБУ "ЦЛАТИ по ПФО" проводят внеплановую проверку Сормовской ТЭЦ. Данное мероприятие согласовано природоохранной прокуратурой Нижегородской области.

Поводом для проведения проверки послужили многочисленные жалобы граждан о загрязнении нефтепродуктами акватории реки Волга в районе Сормовской ТЭЦ. В ходе выезда на местность экспертной группой было отобрано 9 проб сточной воды и 14 проб почвы.

Проведенные анализы выявили многократные превышения по содержанию нефтепродуктов относительно предельно допустимых концентраций. В частности в воде они составили до 20 ПДК.

Превышения по содержанию нефтепродуктов в почве относительно фоновых проб составили десятки и даже сотни раз. Так, в районе дамбы сбросного канала Сормовской ТЭЦ зафиксировано 372 ПДК.

По словам начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, экологическая обстановка на данной территории вызывает серьезную озабоченность: "По сути, уровень загрязнения нефтепродуктами в районе Сормовской ТЭЦ сопоставим с ущербом, который причиняют окружающей среде крупные нефтедобывающие комплексы. Это недопустимо для предприятия, располагающегося в городской черте".

Окончательные итоги проверки будут подведены в конце сентября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.