73% казахстанцев поддерживают участие страны в рамках ТС и ЕЭП

Москва, 24 сентября 2013, 15:55 — REGNUM  73% казахстанцев поддерживают участие страны в рамках интеграционных объединений Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Евразийского банка развития (ЕАБР).

"В Белоруссии, Казахстане и России сохраняется высокий уровень общественного одобрения ТС и ЕЭП, он составляет 65%, 73% и 67% соответственно", - указывается в информации, распространенной во вторник, 24 сентября.

Как отмечается, эти данные были получены в результате исследования предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции, проведенного центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с международным исследовательским агентством "Евразийский монитор".

"Вместе с тем по сравнению с 2012 годом исследование зафиксировало снижение уровня одобрения ТС и ЕЭП в Казахстане на 7% и в России - на 5%. Это произошло в основном за счет увеличения числа опрошенных, относящихся к участию своей страны в ТС-ЕЭП безразлично. А в Белоруссии уровень поддержки населением участия своей страны в ТС и ЕЭП увеличился с 60% до 65%", - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь среди стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением перспектив присоединения к ним была зафиксирована в Узбекистане - 77%, Таджикистане - 75%, Киргизии - 72% и Армении - 67%.

"Интересен факт значительной поддержки вступления в ТС-ЕЭП со стороны граждан Грузии (59%): за год уровень одобрения вырос вдвое", - отмечается в информации.

На Украине и в Молдавии общественная поддержка ТС составила 50% и 54% соответственно. При этом по сравнению с 2012 годом вырос уровень отрицательного отношения к ТС: в Молдавии - с 7% до 24%, на Украине - с 5% до 28%.

Наиболее низкая поддержка перспектив присоединения к ТС-ЕЭП выявлена в Азербайджане, где она составляет 37%. При этом население Азербайджана продемонстрировало рекордные показатели отрицательного восприятия обоих интеграционных объединений - 53%.

В ходе исследования было опрошено более 14 тысяч граждан 11 стран СНГ и Грузии.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.