В Армении предлагают установить новые таможенные пошлины на импорт товаров из Турции

Ереван, 24 сентября 2013, 15:36 — REGNUM  Импортируемые по территории Грузии в Армению турецкие товары растительного происхождения (помидоры, огурцы и пр.) не проходят необходимую лабораторную экспертизу. В результате на местный рынок поступают товары, потенциально содержащие такие вредоносные вещества, как тяжелые металлы, пестицид и гемо. Об этом на пресс-конференции в Ереване 24 сентября заявил руководитель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает Пипоян, в вопросе ввоза в страну растительных товаров турецкого или азербайджанского происхождения (через Грузию и Иран - ред.) переплетаются несколько "важных факторов": продуктовая безопасность, пробелы в механизмах контроля и уязвимость местного производителя. "Профильные службы, в первую очередь Государственная служба безопасности продуктов питания должная осуществить надлежащий контроль над ввозимыми в страну через Грузию растительными товарами турецкого происхождения. Эти товары импортируются без проведения экспертиз. Свидетельством их качества считаются выданные в Турции соответствующие сертификаты. Примечательно, что Грузия такие сертификаты не выдает турецким товарам. Таким образом, на армянский рынок поступают товары, потенциально содержащие вредные вещества", - подчеркнул гость пресс-конференции.

По мнению Пипояна, госслужба безопасности продуктов питания либо должна осуществлять надлежащий контроль с проведением экспертиз, либо вообще запретить ввоз растительных товаров турецкого происхождения. С другой стороны, как уверен спикер, от неограниченного импорта турецких продуктов могут серьезно пострадать владельцы местных тепличных хозяйств. "От этого могут серьезно пострадать местные производители, поскольку себестоимость турецкой продукции ниже местной. Для недопущения такого развития ситуации, необходимо установить новые таможенные пошлины для импорта из Турции. Этот метод придет к повышению их себестоимости, и снижению стоимости местных продуктов путем субсидирования их цен за счет образованных от таможенных пошлин средств. Так можно сбалансировать цены на рынке. Этот механизм необходимо применить в течение нескольких лет пока местный производитель не окрепнет и не станет конкурентоспособным", - считает Пипоян.

На вопрос ИА REGNUM о том, импортируются ли азербайджанские растительные продукты по территории Ирана в Армению, Пипоян сказал, что такая вероятность существует. "Такая вероятность существует, но дело в том, что на предположительно азербайджанских продуктах не написано ничего об их происхождении. Они дотируются как продукты неизвестного происхождения. Однако и здесь мы сталкиваемся с проблемой должного контроля. В целом для предотвращения всех рисков, ввозимые в страну растительные товары турецкого происхождения каждый раз должны проходить экспертизу и облагаться таможенными пошлинами", - заключил Бабкен Пипоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?