Премьер Украины рассказал, как конкурировать с европейскими товарами

Киев, 24 сентября 2013, 14:29 — REGNUM  "Украинские товары могут конкурировать на европейском рынке", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу "Россия 24".

"Что касается выхода на рынки, я скажу, что я здесь в достаточной степени оптимист. Мы в течение трех лет занимаемся поддержкой нашей отрасли ІТ-технологий. Вы знаете, какие там темпы роста? 50-60% в год... Уже сейчас экспортная продукция ІТ-отрасли существенна для доходов бюджета и составляет весомую долю в отечественном товарообороте. И это только один пример, а таких примеров немало", - заявил Азаров.

Он сообщил, что Украина серьезно выходит на европейские рынки с экспортом сельскохозяйственной продукции. "Я вспоминаю наши первые дискуссии с Европейской комиссией относительно квоты на поставку зерна, где нам рисовали цифры 10 тыс. тонн. Мы просто улыбнулись, встали и вышли из-за стола переговоров. А потом случилась засуха 2010 года. Евросоюз попросил нас поставить 500 тыс. тонн. А сейчас без всяких квот, без всяких разрешений мы поставляем несколько миллионов тонн зерна на европейский рынок, и потребность значительно больше", - сказал премьер-министр. "Весь вопрос в качестве, в цене и в нашей способности поставлять. Если мы в 2010 году вводили ограничение на экспорт зерна, то сейчас мы предоставляем экспортные субсидии нашим производителям. Поэтому я как раз с оптимизмом смотрю на то, что сейчас происходит", - сказал глава украинского правительства.

Далее Азаров отметил, что сейчас на Украине осуществляется активная модернизация металлургии: "Мы построили несколько новых очень серьезных производств, сейчас выпускаем совсем другое качество металла и металлоизделий. Поэтому если так дальше пойдет, то мы спокойно займем свою нишу".

Также, по его словам, хорошие наработки, с применением современных технологий, у корпорации "Антонов". "Я был горд, когда над аэропортом Ле Бурже во Франции после показательного выступления военно-транспортного Аэробуса выполнил полет самолет АН-70, который был на голову выше Аэробуса, и все встали и зааплодировали. Вот перспектива нашей кооперации, нашего сотрудничества с ЕС", - сказал Азаров.

При этом премьер-министр подчеркнул: "Последние годы мы ведем политику развития внутреннего рынка, развития внутреннего потребления, видя в нем важный и очень существенный ресурс для развития нашей экономики. И поэтому оптимальное сочетание развития наших экспортных способностей, возможностей и внутреннего рынка должно дать стимулы для развития экономики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.