В Воронежской области разразился скандал вокруг памятника, установленного итальянцами в знак покаяния и примирения

Воронеж, 24 сентября 2013, 14:17 — REGNUM  Визит итальянской делегации в воронежскую Россошь в выходные 21-22 сентября обернулся крупным скандалом. Официально несколько сотен итальянцев прибыли в Россошь на празднование 20-летия детского сада №23 "Улыбка", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

Детский сад был построен в начале 1990-х годов итальянцами, участвовавшими во Второй мировой войне, "с чувствами покаяния за прошлое и желания мира и добра в будущем". В праздновании юбилея приняли участие несколько сотен представителей Национальной ассоциации альпийских стрелков (АNА). Гостей приветствовали военный атташе посольства Италии в России генерал-майор Джованни Арментани, ректор Воронежского педуниверситета Сергей Филоненко, президент ANA Себастьяно Фаверо, руководители администрации района и города. Воспитанники детского сада подготовили и показали несколько концертных номеров.

Гости сфотографировались у бывшего штаба итальянской дивизии - именно здесь и разместился спустя несколько десятилетий детский сад, затем была проведена заупокойная месса во внутреннем дворе детсада. С собой итальянская делегация привезла книгу под названием "Вернуться в Россошь". Как выяснилось, сообщила Воронежская ГТРК, в середине памятного знака, установленного напротив детсада в знак примирения, 10 лет назад были замурованы останки неизвестного солдата. "Когда мы 10 лет назад мы собирали эти останки, мы взяли их и не знали, чьи это кости - итальянские или русские. И именно потому, что не знали, чьи они, взяли их. И это делали, чтоб подчеркнуть, что мы за дружеские связи", - пояснил телекомпании президент Национальной ассоциации альпийских стрелков (АNА) Себастьяно Фаверо. Между тем, по заявлению местных властей, разрешения на захоронение останков в сквере никто не давал, а мероприятия итальянцев в этот раз сведены к минимуму, в противном случае некоторые из жителей города обещали организовать акцию протеста.

В настоящее время три ветерана Великой Отечественной подали документы в суд с требованием снести памятный знак итальянцев, а часть горожан начала сбор подписей за то, чтобы на его месте был построен фонтан Победы.

Как отмечает ИА REGNUM, памятный знак был установлен в сквере имени Кирова в Россоши в 2003 году потомками солдат 8 Итальянской армии. Мемориальный знак представляет собой солдатскую каску с пером альпийского стрелка с одной стороны и пятиконечной звездой - с другой и надписью "От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братского сотрудничества". Знак установлен в честь погибших солдат с итальянской и советской сторон и символизирует примирение народов.

Добавим, что 8-я итальянская армия в составе войск союзников фашистской Германии находилась в Россошанском районе в 1942 году, в самой Россоши находился ее штаб. После войны, еще в советские времена, ветераны итальянской армии и их дети, внуки неоднократно приезжали в Россошь. Активисты "движения покаяния" оказывали помощь в ремонте и оснащении современным оборудованием местной районной больницы, помогали школам района, встречались с ветеранами Советской армии. При этом, отмечает корреспондент ИА REGNUM, вплоть до самого последнего времени деятельность ANA ни у кого из местных жителей, в том числе и ветеранов Великой отечественной, претензий не вызывала.

Гораздо более негативную реакцию жителей Воронежской области вызвало открытие двух мемориальных кладбищ венгерских оккупантов - в 1990-х годах в Болдыревке Острогожского района и в 2003 году - в селе Рудкино Хохольского района. Последнее является крупнейшим венгерским кладбищем в России - здесь захоронено около 20 тыс. человек. Власти Воронежской области пошли на создание кладбищ, невзирая на протесты со стороны общественности: именно венгерские военнослужащие "прославились" наибольшими зверствами в годы войны на Дону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.