"Летучие голландцы" пришвартовались в Петербурге

2

Санкт-Петербург, 24 сентября 2013, 14:13 — REGNUM  Сегодня боевые корабли ВМС Нидерландов фрегат "Семь провинций" (F802 Hr.Ms. De Zeven Provinciën) и сторожевой корабль "Фрисланд" (P 842 "Friesland"), пришвартовались у причалов Санкт-Петербурга. "Семь Провинций" - у набережной Лейтенанта Шмидта, а "Фрисланд" - у Морского вокзала. Голландские военные моряки прибыли с неофициальным визитом, в рамках двухстороннего российско-нидерландского военного сотрудничества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 сентября, в пресс-службе Западного военного округа.

Корабли прибыли в Санкт-Петербург под флагом Командующего ВМС Нидерландов вице-адмирала Мэтью Борсбума (Matthieu Borsboom), который от имени Министерства обороны Нидерландов преподнесет в дар Минобороны России полномасштабную копию Домика Петра I в Заандаме.

В ходе четырехдневного визита экипажи голландских кораблей примут участие в 12-й Международной выставке "Нева-2013" и других мероприятиях, связанных с проведением "Года Голландии в России".

На время визита кораблей ВМС Нидерландов в Санкт-Петербурге роль корабля-хозяина будет выполнять учебный корабль 1-го ранга "Смольный", который сегодня вечером также пришвартуется у набережной Лейтенанта Шмидта. Программой пребывания голландских кораблей предусмотрен так называемый "обмен кают-компаниями", в ходе которого голландские военные моряки побывают в гостях у своих российских коллег на "Смольном", а экипаж российского корабля и курсанты военно-морских учебных заведений Санкт-Петербурга смогут осмотреть корабли ВМС Нидерландов.

В среду, 25 сентября, палубы голландских боевых кораблей будут открыты для посещения горожанами и гостями Петербурга.

Визит боевых кораблей ВМС Нидерландов завершится 27 сентября.

В текущем году это уже второй визит голландских боевых кораблей в Санкт-Петербург. В июне в международном военно-морском салоне принимали участие однотипный фрегат "Эвертсен" и подводная лодка "Долфин".

Напомним, что Домик Петра I в Нидерландах - историческая деревянная постройка в городе Заандаме (муниципалитет Занстад). В домике царь жил в 1697 году, во время пребывания в Голландии. Он приехал сюда среди 35 волонтеров, направлявшихся вместе с Великим посольством, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

В середине XVIII века здание получило статус исторического объекта. В середине XIX века по приказу Анны Павловны, дочери Павла I и супруги короля Виллема II, вокруг домика был сооружен каменный футляр.

Домик Петра I навещали будущий император Александр II со своим воспитателем Василием Жуковским, причем последний даже посвятил ему стихотворный экспромт:

Над бедной хижиною сей витают ангелы святые: Великий князь, благоговей! Здесь колыбель империи твоей, Здесь родилась великая Россия!

В 1886 году король Нидерландов Виллем III подарил домик Александру III. Позднее Николай II велел построить для здания новый кирпичный футляр с крышей. В 1948 году наследники Романовых отказались от прав на здание, и оно было возвращено Нидерландам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail