Президент Латвии совершает визит по США

Рига, 24 сентября 2013, 13:49 — REGNUM  Завершив свой рабочий визит в Канаду, президент Латвии Андрис Берзиньш прибыл в Сиэтл (США), где в местном "Латышском доме" провел встречу с соотечественниками. Затем президент отправился в Вашингтонский университет в Сиэтле, где ознакомился с возможностями изучения балтийских языков. Также, он побывал на предприятии Microsoft, где обсудил с его руководством вопросы развития латвийской сети библиотек и совершенствования системы образования, сообщает 24 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

На встрече с представителями латышской диаспоры, которую посетили не менее ста представителей разных поколений, президент произнес обширную речь. Он подчеркнул, что во время посещения Канады и США одной из важнейших целей для него являются беседы с соотечественниками. По мнению президента, важно познакомить представителей диаспоры с ситуацией в Латвии, а также призвать каждого, кто готов внести свой вклад в ее развитие и будущее, поделиться накопленным опытом и знаниями.

Президент также подчеркнул большое значение поправок к Закону о гражданстве, обеспечивающих возможность двойного гражданства, для поддержания связей с соотечественниками, проживающими в других странах. Добавим, что, по мнению представителей Всемирного объединения свободных латышей, двойное гражданство пожелают получить около 20 000 эмигрантов - но это число может оказаться и вдвое большим. Срок получения гражданства будет зависеть от того, к какой группе относится претендент. Первая категория - это эмигранты, которые уехали из Латвии в период с 1940 по 1991 год. Им необходимо обратиться в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) с соответствующими документами. Другая категория - это потомки латышей и ливов, предки которых покинули территорию Латвии до 1918 года. Их заявления будут рассматриваться в течение года. Еще одна группа - дети нового поколения эмигрантов, которые родились за границей. Заявления их родителей УДГМ готово рассмотреть в течение месяца.

Описывая ситуацию в Латвии, Андрис Берзиньш отметил, что для политиков это время становится все более сложным, так как в следующем году состоятся выборы Европарламента и Сейма. К тому же, парламентские выборы, по мнению президента, "внесут крупные коррективы в политическое поле Латвии".

Говоря о главных вызовах для Латвии, президент отметил необходимость незамедлительных реформ в сфере образования, чтобы повысить его качество. "Молодежная безработица - это результат слабости образования. Поэтому, наша задача - такое образование, которое позволяет быть конкурентоспособными в самом широком масштабе", - признал президент.

Во время посещения Вашингтонского университета Берзиньш ознакомился с возможностями изучения языков стран Прибалтики и учебными материалами, которые в большом количестве доступны в университетской библиотеке. В целом, в хранилищах библиотеки имеется около 12 000 книг, а также фильмов и периодических изданий. Эта библиотека тесно сотрудничает с Латвийской Национальной библиотекой. За 19 лет с момента создания программы изучения балтийских языков, её окончили более 170 студентов, которые специализировались на латышском, эстонском и литовском языках, литературе и культуре этих народов.

На встрече с руководством Microsoft Берзиньш представил потенциальные направления сотрудничества этой компании с Латвией в рамках имеющихся проектов, а также в будущем. В частности, президент предложил Microsoft оценить возможность реализации сравнительно небольшого (исходя из латвийских масштабов - 2 миллиона жителей, 800 общественных библиотек) пилотного проекта. Его возможные направления: библиотеки, как мастерские (мероприятия, связанные с изготовлением различных практических поделок), библиотеки, как центры искусств (создание и публикация аудиовизуальных материалов), библиотеки, как центры социального обучения (передача знаний и практических навыков за счет сотрудничества общества и социальных партнеров).

Второе направление, которое развивает Microsoft, и которое, по мнению Берзиньша, может иметь важное значение для Латвии, заключается в разработке инновационных решений для школьного обучения "Умная школа" (Intelligent school). Его цель - за счет использования возможностей современных технологий и инноваций ввести в процессе обучения такой подход, который поможет школьникам улучшить свои навыки не только при механическом применении технологий. "Для Латвии это имеет решающее значение, так как мы не можем быть первыми в мире по мощности производства, но у нас есть шанс быть одними из первых в плане образования. И нам нужно этого добиться уже в ближайшем будущем", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.