Президент Латвии совершает визит по США

Рига, 24 Сентября 2013, 13:49 — REGNUM  Завершив свой рабочий визит в Канаду, президент Латвии Андрис Берзиньш прибыл в Сиэтл (США), где в местном "Латышском доме" провел встречу с соотечественниками. Затем президент отправился в Вашингтонский университет в Сиэтле, где ознакомился с возможностями изучения балтийских языков. Также, он побывал на предприятии Microsoft, где обсудил с его руководством вопросы развития латвийской сети библиотек и совершенствования системы образования, сообщает 24 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

На встрече с представителями латышской диаспоры, которую посетили не менее ста представителей разных поколений, президент произнес обширную речь. Он подчеркнул, что во время посещения Канады и США одной из важнейших целей для него являются беседы с соотечественниками. По мнению президента, важно познакомить представителей диаспоры с ситуацией в Латвии, а также призвать каждого, кто готов внести свой вклад в ее развитие и будущее, поделиться накопленным опытом и знаниями.

Президент также подчеркнул большое значение поправок к Закону о гражданстве, обеспечивающих возможность двойного гражданства, для поддержания связей с соотечественниками, проживающими в других странах. Добавим, что, по мнению представителей Всемирного объединения свободных латышей, двойное гражданство пожелают получить около 20 000 эмигрантов - но это число может оказаться и вдвое большим. Срок получения гражданства будет зависеть от того, к какой группе относится претендент. Первая категория - это эмигранты, которые уехали из Латвии в период с 1940 по 1991 год. Им необходимо обратиться в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) с соответствующими документами. Другая категория - это потомки латышей и ливов, предки которых покинули территорию Латвии до 1918 года. Их заявления будут рассматриваться в течение года. Еще одна группа - дети нового поколения эмигрантов, которые родились за границей. Заявления их родителей УДГМ готово рассмотреть в течение месяца.

Описывая ситуацию в Латвии, Андрис Берзиньш отметил, что для политиков это время становится все более сложным, так как в следующем году состоятся выборы Европарламента и Сейма. К тому же, парламентские выборы, по мнению президента, "внесут крупные коррективы в политическое поле Латвии".

Говоря о главных вызовах для Латвии, президент отметил необходимость незамедлительных реформ в сфере образования, чтобы повысить его качество. "Молодежная безработица - это результат слабости образования. Поэтому, наша задача - такое образование, которое позволяет быть конкурентоспособными в самом широком масштабе", - признал президент.

Во время посещения Вашингтонского университета Берзиньш ознакомился с возможностями изучения языков стран Прибалтики и учебными материалами, которые в большом количестве доступны в университетской библиотеке. В целом, в хранилищах библиотеки имеется около 12 000 книг, а также фильмов и периодических изданий. Эта библиотека тесно сотрудничает с Латвийской Национальной библиотекой. За 19 лет с момента создания программы изучения балтийских языков, её окончили более 170 студентов, которые специализировались на латышском, эстонском и литовском языках, литературе и культуре этих народов.

На встрече с руководством Microsoft Берзиньш представил потенциальные направления сотрудничества этой компании с Латвией в рамках имеющихся проектов, а также в будущем. В частности, президент предложил Microsoft оценить возможность реализации сравнительно небольшого (исходя из латвийских масштабов - 2 миллиона жителей, 800 общественных библиотек) пилотного проекта. Его возможные направления: библиотеки, как мастерские (мероприятия, связанные с изготовлением различных практических поделок), библиотеки, как центры искусств (создание и публикация аудиовизуальных материалов), библиотеки, как центры социального обучения (передача знаний и практических навыков за счет сотрудничества общества и социальных партнеров).

Второе направление, которое развивает Microsoft, и которое, по мнению Берзиньша, может иметь важное значение для Латвии, заключается в разработке инновационных решений для школьного обучения "Умная школа" (Intelligent school). Его цель - за счет использования возможностей современных технологий и инноваций ввести в процессе обучения такой подход, который поможет школьникам улучшить свои навыки не только при механическом применении технологий. "Для Латвии это имеет решающее значение, так как мы не можем быть первыми в мире по мощности производства, но у нас есть шанс быть одними из первых в плане образования. И нам нужно этого добиться уже в ближайшем будущем", - сказал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны