Свердловские власти подпишут экологические соглашения с предприятиями региона

Екатеринбург, 24 сентября 2013, 13:48 — REGNUM  В 2012 году по данным государственной наблюдательной сети Росгидромета - ФГБУ "Уральское УГМС", которое осуществляет наблюдения в пяти городах Свердловской области, в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле был зафиксирован очень высокий уровень загрязнения атмосферы. Об этом 24 сентября заявил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов на заседании правительства области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Выбросы загрязняющих веществ в воздух от стационарных источников в целом по Свердловской области в 2012 году составили 1 млн 129,1 тыс. тонн, что на 2,3% больше, чем в 2011 году. В основном, это произошло из-за роста выбросов Рефтинской ГРЭС в связи с увеличением объема выработки электроэнергии. Выбросы этой станции составляют почти 29% от общей массы негативных выбросов в атмосферу в регионе.

"Для комплексной оценки состояния атмосферного воздуха Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области совместно с ГКУСО "Центр экологического мониторинга и контроля" создало областную сеть мониторинга атмосферного воздуха с использованием автоматических станций контроля за загрязнением атмосферного воздуха в 12 городах Свердловской области, с наиболее неблагополучной экологической обстановкой. В 2013 году еще одна станция будет запущена в городе Краснотурьинске", - подчеркнул Алексей Кузнецов. Эта система получила международное признание.

Он сообщил, что сброс сточных вод в поверхностные водные объекты Свердловской области в 2012 году уменьшился на 7,5% и составил 1 млрд 10,5 млн м3, из них загрязненных сточных вод - 712,28 млн м3. Между тем, в настоящее время в Свердловской области ведется строительство 86 и реконструкция 145 комплексов очистных сооружений.

Напомним, что в 2011-2012 гг. руководство Свердловской области подписало девять Соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды с предприятиями Свердловской области, оказывающими наибольшее негативное воздействие на окружающую среду Неотъемлемой частью соглашений являются среднесрочные и долгосрочные программы природоохранных мероприятий. По данным предприятий в 2012 году на реализацию мероприятий экологических Соглашений было затрачено более 7 млрд рублей. Работа по заключению экологических соглашений продолжается и в 2013 году. Минприроды направило предложения о заключении соглашений в адрес 14 предприятий, которые оказывают негативное воздействие на реку Туру.

По решению коллегии при полномочном представителе президента РФ по УрФО по вопросу обеспечения экологической безопасности рек Исеть и Чусовая направлены предложения о заключении соглашений в адрес еще шести предприятий.

Алексей Кузнецов подчеркнул, что положительный ответ дали пока лишь шесть предприятий. Соглашения с ними будут подписаны до конца текущего года в рамках проведения Года охраны окружающей среды.

"Прошу еще раз пересмотреть перечень основных предприятий-загрязнителей и провести переговоры о подписании соглашений. Я не увидел в вашем списке Режникель, Газпром трансгаз Екатеринбург. Нужно постараться подписать такие экологические соглашения со всеми двадцатью заявленными предприятиями. В ноябре мы проверим итоги проделанной работы",- подытожил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail