"На особом контроле находятся аграрии, испытывающие сложности с уборкой зерновых": алтайский губернатор

Барнаул, 24 сентября 2013, 13:34 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин совершил рабочую поездку по сельским районам региона: в течение предыдущих нескольких дней он вместе со своим заместителем Александром Лукьяновым посетил Кулундский, Ключевский, Табунский, Локтевский, Михайловский, Угловский и Петропавловский районы, где детально ознакомился с ходом уборочных работ и подготовкой территорий к отопительному сезону. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации края.

Губернатор считает уборку урожая особо значимым вопросом, поскольку и по краю в целом, и по отдельным районам складывается непростая ситуация. Погода остается неустойчивой, подходящие для уборки дни перемежаются с дождливыми. "Поэтому очень важно выстроить правильно тактику проведения работ, обеспечить маневрирование техникой, постоянное нахождение и механизаторов, и специалистов, и руководителей хозяйств непосредственно на полях с тем, чтобы использовать не просто каждый погожий день, а каждый погожий час", - отметил Александр Карлин. По его словам, в большинстве сельхозпредприятий, которые он посетил, работы организованы соответствующим образом, а в ряде хозяйств уборка зерновых завершена. При этом пока ни один сельский район из 59 не закончил уборку в целом. Благоприятной будет погода в ближайшие несколько дней: ожидается высокая для этого времени года температура и ветер, который позволит подсушивать зерновые культуры.

В связи с этим глава региона поручил Главному управлению сельского хозяйства усилить работу по проведению ежедневного мониторинга. Необходимо владеть информацией о ситуации в каждом хозяйстве, чтобы оперативно решать вопросы переброски техники не только внутри районов, но и направлять комбайны за пределы территорий.

По оперативным данным, зерновые в крае убраны на площади 1608 га (48%). Урожайность составляет 17 центнеров с гектара, валовой сбор - 2 млн 860 тыс. тонн зерна. При этом в отдельных районах ситуация на грани критической - в числе таких территорий Бурлинский, Хабарский, Залесовский, Каменский, Панкрушихинский районы. В числе аутсайдеров уборочной кампании в этом году неожиданно оказался Шелаболихинский район, сельхозпредприятия которого обеспечены необходимой техникой.

Отстающие территории могли бы взять на вооружение опыт взаимодействия на обоюдовыгодных условиях сельхозпредприятий Табунского и Михайловского районов. Так, хозяйства, принимающие помощь, за аренду комбайнов и оплату труда механизаторов отдают 16% намолоченного урожая. Такие условия являются неплохими для той и другой стороны.

Александр Карлин отметил, что необходимо установить индивидуальный контроль за отстающими территориями, в том числе направить в районы квалифицированных специалистов Главного управления сельского хозяйства. По имеющейся информации, руководство администрации Панкрушихинского района практически не выезжает на поля, а глава администрации Третьяковского района находится в отпуске за пределами края.

Напомним, Александр Карлин ранее обратился к Президенту России с просьбой дать поручения о начале зерновых интервенций в Алтайском крае. В то же время в регионе возникают вопросы к зернопереработчикам - отдельные предприятия занижают для крестьян закупочные цены. Губернатор планирует обсудить эту проблему с руководителями предприятий. Он поручил управлению Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям взять ситуацию на контроль, подготовить информацию по каждому крупному предприятию о формировании ценовой политики, условиях приемки зерна, чтобы помочь крестьянам уйти от экономической кабалы. Уборка, по мнению Губернатора, высвечивает все, что происходит в растениеводческой отрасли с точки зрения обеспеченности техникой, соблюдения современных технологий и с точки зрения организации производства, показывает все недоработки весны и лета.

"Если не сумели подобрать набор культур с семенами необходимых сортов, не провели посев в оптимальные сроки для развития растений и организации проведения уборочных работ, все это вырастет в крупные проблемы осенью. На особый контроль необходимо взять те сельхозпредприятия и тех фермеров, которые испытывают сложности с уборкой, чтобы оценить правильность организации работы на земле", - особо подчеркнул Александр Карлин.

В целом, по его оценке ситуация с уборкой зерновых не катастрофическая, но сложная. Поэтому потребуется использовать весь арсенал средств для завершения уборки зерновых и зернобобовых в пределах первой половины октября, как и планировалось ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail