Министр труда ответил будет ли в России материнский капитал за первого ребенка

Москва, 24 сентября 2013, 13:16 — REGNUM  "Рождение первого ребенка является естественным желанием родителей, дополнительного государственного стимулирования для этого не требуется", - заявил 24 сентября на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике министр труда и социальной защиты Максим Топилин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Реплика министра стала ответом на предложение члена комитета Игоря Чернышева ввести материнский капитал за первого ребенка в 2015-2018 годах, чтобы "выжать из населения как можно больше детей". По словам сенатора, именно на эти годы придется демографический провал, т. к. в детородный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х. Чернышев полагает, что при одновременном использовании материнского капитала за первого и сохранении выплат за второго ребенка удастся преодолеть эти годы без существенного спада рождаемости.

Максим Топилин отметил в этой связи, что поколение девяностых уже вступило в детородный возраст, тем не менее, заметного уменьшения рождений не наблюдается. В 2012 году на свет появилось на 4000 меньше малышей, чем в предыдущем, данные за июль-август 2013 года дают основание надеяться, что в текущем году спада не произойдет.

Министр также заявил, что введение материнского капитала за первого ребенка стало бы непомерной нагрузкой для бюджета. Он также высказался против использования средств из материнского капитала для приобретения материальных ценностей, например, транспорта для семей, воспитывающих детей-инвалидов. По его словам, в подобных случаях возможны выплаты в виде материальных пособий или перенаправление на эти цели средств региональных материнских капиталов. При этом государство не отказывается от других мер поддержки семей с первыми детьми. Одной их них могло бы стать создание групп по присмотру за детьми при вузах и техникумах, чтобы молодые мамы могли растить первенцев без отрыва от учебы. Организационные меры поддержки семей с детьми, по мнению Топилина могут быть не менее эффективными, чем материальные, особенно если в процесс включатся работодатели.

Напомним, министр труда и социальной защиты Максим Топилин 24 сентября принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике и рассказал о законодательных планах его ведомства на осеннюю сессию парламента. По словам Топилина, в разной степени готовности находятся порядка 20 документов, главными из которых станут поправки в пенсионное законодательство о закон о спецоценке рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail