Комитет по культуре Петербурга: Единственный способ не повторить ситуацию с дирижером Титовым - срочный контракт

Санкт-Петербург, 24 Сентября 2013, 13:11 — REGNUM  В среду, 25 сентября, в комитете по культуре Смольного состоится музыкальный совет, где будут обсуждаться возможные кандидатуры главного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического оркестра. А пока комитет настоятельно предлагает уволенному в одностороннем порядке - по инициативе работодателя, то есть комитета по культуре - бывшему художественному руководителю и главному дирижеру Александру Титову вернуться в оркестр в качестве "работающего дирижера", чтобы "оркестр не простаивал". "Хотелось бы, чтобы оркестр был в форме и Титов проявлял себя как музыкант, надеюсь, он все-таки откликнется", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава комитета по культуре Василий Панкратов.

Громкая история с увольнением по телефону Александра Титова, объявлением выговора за некорректную форму сообщения об этом зампреду комитета по культуре Борису Илларионову, слухи о том, что это увольнение - не последнее, что в городе будут "сливать" оркестры, увольнять других дирижеров - стали топ-новостями.

Многие, кстати, впервые узнали из СМИ о существовании Санкт-Петербургского государственного академического оркестра, а также о том, что в городе, оказывается, 12 государственных оркестров "на бюджете".

"В городе 12 оркестров, в которых работает только музыкантов около 800 человек, заработная плата составляет в целом 250 млн рублей в год, то есть средняя - около 26 тысяч, но это средняя. Есть зарплаты меньше, люди уходят или, наоборот, сидят на месте - ведь трудовая книжка лежит, и при этом активно подрабатывают, так как относительно свободны", - отмечает глава комитета по культуре Василий Панкратов, который еще в самом начале своего председательства говорил о необходимости реформирования городских оркестров.

Глава комитета приводит простые цифры - в среднем каждый оркестр, чтобы быть в форме, должен давать по 50 концертов в год, если умножить 50 на 12, то получается, что в городе проходит ежегодно 600 симфонических концертов, и это без учета Большого и Малого залов Филармонии, трех оркестров Валерия Гергиева.

В комитете уверены - столько публики в городе просто нет, а оркестры зачастую не выходят на симфонический уровень, играя вальсы и польки в туристический сезон. Есть причины для реформы, безусловно. Но почему же начали далеко не с худшего, да еще и с увольнения Титова?

"Никто не оспаривает факта, что оркестр крепкий и сильный, а Титов - хороший дирижер, - говорит Панкратов. - Я понимаю, в чем вопрос, и отвечу: мы решили делать ставку на сильных, и именно этот оркестр заслуживает того, чтобы ему давали деньги, гранты, помещения для репетиций. Из него мы можем вырастить настоящий оркестр, который может стать гордостью Петербурга. Александр Вениаминович Титов - прекрасный дирижер, но как менеджер он, к сожалению, не очень успешен, совершенно понятно, что во главе с ним этот оркестр не сможет стать первым оркестром города".

Понятно, что сейчас оркестром займутся, назначен директор - пианист и дирижер Юрий Серов, выпускник Петербургской консерватории 1991-го и аспирантуры 1993 года, арт-директор Международного фестиваля камерной музыки в Петербурге "Северные цветы", преподаватель Петербургской консерватории. Понятно, что музыкантам прибавят зарплату, что будет и главный дирижер "с харизмой" и приглашенные дирижеры, которые принесут свои идеи, свои программы.

Но что будет с Титовым? И что вообще можно сделать, чтобы подобных - откровенно некрасивых и болезненных ситуаций - не было? Панкратов еще раз повторил, что искренне сожалеет о том, что Титова так обидели, сказал, что не хочет прекращения сотрудничества Титова и оркестра. А решением проблемы глава комитета видит лишь одно: срочный контракт сроком от года до пяти лет с руководителями учреждений культуры.

"Будут суды и скандалы, будут говорить, что это возмутительно, никто не хочет переходить на срочный контракт, но это - единственный способ изменения ситуации, - считает Василий Панкратов. - Потому что сейчас получается так - у чиновника есть возможность проявить произвол, а у директора есть возможность годами ничего не делать".

Панкратов рассказал, что уже встречался с руководителями городских театров, многие решили попробовать перейти на срочный контракт, к концу года процесс перехода на такую систему будет запущен в музеях и театрах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин