Мэрия Самары ликвидирует ясли, бравируя заявлениями, что всех детей обеспечит местами в детсадах

Самара, 24 сентября 2013, 13:09 — REGNUM  Громкие обещания главы Самары Дмитрия Азарова по поводу того, что к 2014 году всех детей возрастом от трех до семи лет власти обеспечат местами в детских садах, были разоблачены на Первом канале телевидения. В реальности ясельные группы в областном центре мэрия закрывает, прикрываясь своей собственной трактовкой указа президента РФ о ликвидации очередей в дошкольные учреждения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мэрия Самары, неустанно информируя население о своих достижениях, сообщила, что в декабре система дошкольного образования города пополнится двумя новыми учреждениями - в Куйбышевском и Советском районах на 115 и на 120 мест. Чтобы освежить в памяти граждан бурную деятельность властей на этом поприще, приводится статистика. Один детский сад в микрорайоне Крутые ключи уже работает, еще пять возводятся. По словам руководителя департамента образования мэрии Самары Надежды Колесниковой, всего за этот год в городе будет открыто 6254 новых мест. Глава города Дмитрий Азаров в очередной раз подчеркнул на прошедшем вчера, 23 сентября, совещании в мэрии, что комплексная работа, которую проводит муниципалитет, позволит уже в 2014 году всем детям Самары получать дошкольное образование. "В следующем году задача по обеспечению местами детей с трех до семи лет будет решена, - заявил он. - Этому предшествует серьезная работа по созданию дополнительных групп, реконструкции зданий и строительству детских садов, реализации проекта "Билдинг-сад". С 2011 года уже создано более 12 тыс. дополнительных мест для дошкольников".

На фоне бравурных речей самарских властей реальная ситуация с местами в детских садах выглядит удручающе. В связи с этим стоит отметить, что 22 сентября в программе "Время" на Первом канале телевидения вышел сюжет, в котором говорится, что самарские чиновники просто трактуют президентский указ о ликвидации очередей в детсадах, так, как им удобно - за счет сокращения ясельных групп, действуя в противовес Конституции. А значит, на них можно подавать в суд. "Ясельные группы в Самаре сохранились. Их стало чуть меньше, в половину", - отмечает руководитель департамента образования администрации Самары Надежда Колесникова. При этом на вопрос, достаточно ли этого, ответа пока нет, отмечается в телесюжете. И дальше ведущий сообщает: "В департаменте образования Самары дают такую статистику: впервые за последние 20 лет ведется строительство пяти детских садов. А рядом еще одна информация, что за последние два года в Самаре родилось около 30 тыс. детей. А ясельных мест в детских садах на сегодняшний день здесь всего 2000. То есть получается, что по арифметике самарского департамента образования из 30 тыс. новорожденных в яслях нуждаются всего 4000 детей, из которых 2000 могут и потерпеть".

"В Самаре уже год, как чиновники, не стесняясь, сокращают ясельные места, - сообщается в материале Первого канала. - Говорят, мол, градостроительство не позволяет построить сразу несколько детских садов. Жительница Самары Ирина как раз одна из тех 2000 мам, которым никак не удается устроить ребенка в ясли. "Городские власти нам запретили брать в ясли, - отвечают ей в детсадах, куда она обращалась. - Так что помочь вам мы ничем не можем. Платите деньги. Отводите ребенка в частный детский сад". При этом частный садик стоит около 15 тыс. рублей. Когда средняя зарплата по Самаре чуть больше 20".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail