В среднесрочной перспективе рост добычи нефти останется основным источником доходов Казахстана

Астана, 24 сентября 2013, 12:30 — REGNUM  В среднесрочной перспективе рост добычи нефти останется основным источником доходов Казахстана, говорится в отчете "Республика Казахстан: кредитный рейтинг" международного агентства Standard&Poors, сообщает КазТАГ.

"Чрезвычайно высокая корреляция между экономическим ростом и показателями добывающей промышленности в Казахстане; корреляция между уровнем номинального ВВП и ценами на нефть составляет более 90%. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе рост добычи нефти и газа останется основным источником доходов Казахстана", - указывается в информации, распространенной во вторник, 24 октября.

Как отмечается, в 2012 году вклад добывающей промышленности в ВВП составил около 17%, при этом на долю нефти и газа приходится почти 90% этого объема.

"Страна имеет значительный уровень доказанных запасов нефти: при нынешнем уровне добычи - 44,7 года. Объем добычи будет зависеть от капиталовложений, которые, в свою очередь, зависят от соглашений, заключаемых правительством Казахстана с международными нефтяными компаниями", - подчеркивается в отчете.

Как сообщается, в структуре внешней торговли страны доминируют сырьевые товары (60% экспорта составляют нефть и нефтепродукты, 25% - металлы), что обусловливает колебания баланса счета текущих операций последние 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.