Петербуржцы - губернатору: примите меры по спасению культуры

Санкт-Петербург, 24 Сентября 2013, 12:20 — REGNUM  Жители Санкт-Петербурга в Интернете собирают подписи под петицией губернатору Георгию Полтавченко с просьбой "принять меры по разрешению ситуации в сфере культуры". Присоединиться к обращению может каждый, кто считает себя представителем культурной общественности города. Об этом сегодня, 24 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении говорится: "Мы, культурная общественность Санкт-Петербурга, глубоко встревожены и возмущены усугубляющейся ситуацией, происходящей с культурой и искусством в Санкт-Петербурге - городе великих поэтов, писателей, актеров, музыкантов, художников. Городе, носящем гордое имя "культурной столицы" нашей страны, но с каждым антикультурным выступлением (а такие выступления в последнее время участились) стремительно это имя утрачивающим. Городе, руководителем которого Вы, Георгий Сергеевич, являетесь и несете полную ответственность в том числе и за культурный облик Петербурга, отвечаете за этот облик перед нами, гражданами города и Вашими избирателями, формируете культурный облик нашего города прежде всего посредством нашей деятельности, а не деятельности неких чиновников, зачастую слабо представляющих реалии существующих проблем в этой сфере или преследующих иные интересы, имеющие к поддержке и развитию культуры и искусства опосредованное отношение.

В последнее время мы наблюдаем чиновничий беспредел в отношении объектов и субъектов культуры и искусства нашего города. Это многочисленные скандалы вокруг необоснованных (и зачастую незаконных) закрытий и отмен художественных выставок, это закрытие частных музеев, это продолжающийся судебная тяжба с отъемом исторического здания у петербургского Союза композиторов, это участившиеся факты цензуры художественных произведений и введения в практику "рекомендаций" от чиновников на включение/невключения в списки участников тех или иных культурных мероприятий имён некоторых художников, композиторов и иных творческих деятелей. Это вопиющие случаи увольнения без объяснения причин (и по телефону!) А.В.Титова с поста художественного руководителя и главного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, увольнение Станислава Горковенко с поста художественного руководителя Губернаторского оркестра, увольнение Евгения Колчина с поста директора государственного бюджетного учреждения культуры "Петербург-концерт" (Ленконцерт) и др.

При этом комитет по культуре Санкт-Петербурга не удосуживается комментировать свои решения или делает это крайне скупо, что абсолютно неприемлемо и крайне неуважительно по отношению не только к непосредственным объектам (часто жертвам) таких решений, но к общественности в целом.

Георгий Сергеевич, на протяжении многих месяцев мы, деятели культуры и искусства, наблюдали происходящее молча. Не потому, что нам нечего было сказать. Но потому, что мы ждали реакции на происходящее от тех, кто уполномочен реагировать от нашего имени (в частности, мы ждали реакции со стороны комитета по культуре). Реакции этой мы не увидели. И даже наоборот, столкнулись с абсолютным нежеланием считаться с мнением культурной общественности.

Мы настаиваем на диалоге между комитетом по культуре СПб и культурными деятелями нашего города. Мы настаиваем на обязательном привлечении культурных деятелей к обсуждению тех или иных культурных преобразований и реорганизаций тех или иных культурных учреждений и институтов. Мы настаиваем на прозрачности, подробной и доступной отчетности деятельности комитета по культуре и возвращении деятельности комитета в русло, направленное не против интересов, а в защиту интересов культуры и искусства нашего города.

Нам неприятно и непонятно, почему приходится привлекать внимание к очевидному недовольству культурной общественности таким образом. Но в связи с тем, что инструментов для выражения своего недовольства в существующей политической среде становится все меньше, одним из способов такого выражения является это открытое обращение через Интернет. Другая причина выбора данного способа диалога с властью следующая: поэтов, писателей, актеров, музыкантов, художников и других неравнодушных деятелей культуры и искусства нашего города много больше, чем могут вместить кабинеты чиновников или другие места общественных встреч по обсуждению существующих проблем. Надеемся, мы, наконец, будем услышаны, и реакция последует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны