В Черногорске шахтеры-ветераны продолжают голодовку (Хакасия)

Абакан, 24 сентября 2013, 11:20 — REGNUM  Шахтеры-ветераны, которые трудились на ныне уже несуществующих угольных предприятиях, продолжают голодовку, требуя возмещения долгов по зарплате, пайковый уголь и 15%-ю выплату за каждый год работы в угольной промышленности. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Черногорска.

Накануне с бастующими шахтерами в очередной раз встретился заместитель главы Хакасии Николай Попов. По его словам, требования шахтеров, принимающих участие в акции протеста, не изменились. " На все доводы и предложения представителя правительства участники акции отвечают отказом и требуют немедленной выплаты денег и обеспечения углем. При этом их совершенно не волнует общая очередность (других шахтеров и вдов) и решения арбитражного суда", - говорят в мэрии, добавляя, что вопросы, связанные с социальными льготами для бывших шахтеров, нельзя решить в одночасье.

"Требования, по сути, направлены не по адресу - к республиканским властям, которые и так уже взяли на себя обязательства по возврату денег для бывших работников обанкротившихся предприятий - меры, по большому счету беспрецедентные. В то время как этот вопрос - в ведении власти федеральной. Именно федеральный закон напрямую отказывает голодующим в их требованиях", - прокомментировал Попов.

По его словам, к решению вопроса по социальным льготам бывших работников шахты "Енисейская" и "Хакасская" подключены Минэнерго России и учреждение "Соцуголь", а также прокуратура РХ, сотрудники которой сегодня обеспечивают защиту интересов шахтеров в судах Москвы.

Между тем, решение вопроса по обеспечению углем бывших работников угольных предприятий, не подпадающих под действие Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" возможно после внесения изменений в указанный закон, уточнили в мэрии. Соответствующий законопроект, расширяющий круг лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, поддержало правительство региона и Верховный Совет Хакасии. В настоящее время он находится на рассмотрении в Государственной думе.

Из резервного фонда республиканского бюджета выделено 3,5 млн рублей на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2013 году погашена задолженность шахтерам ликвидированных ООО "Абаканская горная компания", "Енисейуголь" и "ЮНАЛ". Объем изысканной финансовой помощи шахтерам составил уже более 37 млн рублей. Помощь оказана более 1 тыс. человек, выдано более 31 млн рублей.

"При этом работникам "Абаканской горной компании" (большинство участников голодовки -работники именно этого бывшего угольного предприятия) также оказана помощь в размере третьего выходного пособия (иные социальные выплаты и заработная плата погашены работникам при ликвидации предприятия полностью)", - рассказали в мэрии Черногорска. По информации управления социальной поддержки населения Черногорска, на момент начала голодовки шести участникам акции задолженность выплачена в полном объеме. Бывшим шахтерам из числа участников акции также оказана финансовая помощь - выплачено по 150-200 тыс. каждому. Проблема решается за счет внебюджетных средств. Деньги перечисляются в плановом порядке в соответствии с очередностью предоставления документов по спискам, составленным советом ветеранов - шахтеров Черногорска.

"Но не все из числа бывших работников угольных предприятий решили дожидаться своей очереди. Группа из нескольких человек почему-то решила, что они имеют какие-то особые привилегии по отношению к коллегам-шахтерам и прибегнули к вот такой форме выражения своих требований. Правда, подобный шаг не нашел понимания и одобрения даже у коллег голодующих", - сказали в мэрии города.

Напомним, голодовка шахтеров началась 3 сентября. В протестной акции сначала участвовали 14 человек. На сегодняшний день в голодовке принимают участие пять человек, пишет ИА "Хакасия". Ранее один шахтер вышел из голодовки, восемь попали в больницу. 23 сентября еще одному из участников голодовки стало плохо, но от госпитализации он отказался.

В настоящее время администрация Черногорска организовала ежедневное медицинское наблюдение участников акции. "Правительство республики и все заинтересованные структуры и ведомства ищут пути решения этой проблемы. Но на это нужно определенное время", - подытожили в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.