В Черногорске шахтеры-ветераны продолжают голодовку (Хакасия)

Абакан, 24 Сентября 2013, 11:20 — REGNUM  Шахтеры-ветераны, которые трудились на ныне уже несуществующих угольных предприятиях, продолжают голодовку, требуя возмещения долгов по зарплате, пайковый уголь и 15%-ю выплату за каждый год работы в угольной промышленности. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Черногорска.

Накануне с бастующими шахтерами в очередной раз встретился заместитель главы Хакасии Николай Попов. По его словам, требования шахтеров, принимающих участие в акции протеста, не изменились. " На все доводы и предложения представителя правительства участники акции отвечают отказом и требуют немедленной выплаты денег и обеспечения углем. При этом их совершенно не волнует общая очередность (других шахтеров и вдов) и решения арбитражного суда", - говорят в мэрии, добавляя, что вопросы, связанные с социальными льготами для бывших шахтеров, нельзя решить в одночасье.

"Требования, по сути, направлены не по адресу - к республиканским властям, которые и так уже взяли на себя обязательства по возврату денег для бывших работников обанкротившихся предприятий - меры, по большому счету беспрецедентные. В то время как этот вопрос - в ведении власти федеральной. Именно федеральный закон напрямую отказывает голодующим в их требованиях", - прокомментировал Попов.

По его словам, к решению вопроса по социальным льготам бывших работников шахты "Енисейская" и "Хакасская" подключены Минэнерго России и учреждение "Соцуголь", а также прокуратура РХ, сотрудники которой сегодня обеспечивают защиту интересов шахтеров в судах Москвы.

Между тем, решение вопроса по обеспечению углем бывших работников угольных предприятий, не подпадающих под действие Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" возможно после внесения изменений в указанный закон, уточнили в мэрии. Соответствующий законопроект, расширяющий круг лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, поддержало правительство региона и Верховный Совет Хакасии. В настоящее время он находится на рассмотрении в Государственной думе.

Из резервного фонда республиканского бюджета выделено 3,5 млн рублей на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2013 году погашена задолженность шахтерам ликвидированных ООО "Абаканская горная компания", "Енисейуголь" и "ЮНАЛ". Объем изысканной финансовой помощи шахтерам составил уже более 37 млн рублей. Помощь оказана более 1 тыс. человек, выдано более 31 млн рублей.

"При этом работникам "Абаканской горной компании" (большинство участников голодовки -работники именно этого бывшего угольного предприятия) также оказана помощь в размере третьего выходного пособия (иные социальные выплаты и заработная плата погашены работникам при ликвидации предприятия полностью)", - рассказали в мэрии Черногорска. По информации управления социальной поддержки населения Черногорска, на момент начала голодовки шести участникам акции задолженность выплачена в полном объеме. Бывшим шахтерам из числа участников акции также оказана финансовая помощь - выплачено по 150-200 тыс. каждому. Проблема решается за счет внебюджетных средств. Деньги перечисляются в плановом порядке в соответствии с очередностью предоставления документов по спискам, составленным советом ветеранов - шахтеров Черногорска.

"Но не все из числа бывших работников угольных предприятий решили дожидаться своей очереди. Группа из нескольких человек почему-то решила, что они имеют какие-то особые привилегии по отношению к коллегам-шахтерам и прибегнули к вот такой форме выражения своих требований. Правда, подобный шаг не нашел понимания и одобрения даже у коллег голодующих", - сказали в мэрии города.

Напомним, голодовка шахтеров началась 3 сентября. В протестной акции сначала участвовали 14 человек. На сегодняшний день в голодовке принимают участие пять человек, пишет ИА "Хакасия". Ранее один шахтер вышел из голодовки, восемь попали в больницу. 23 сентября еще одному из участников голодовки стало плохо, но от госпитализации он отказался.

В настоящее время администрация Черногорска организовала ежедневное медицинское наблюдение участников акции. "Правительство республики и все заинтересованные структуры и ведомства ищут пути решения этой проблемы. Но на это нужно определенное время", - подытожили в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта