Экономист: Если Украина действительно отдаст 3 млн га земли Китаю - это будет позор Киева

Киев, 24 сентября 2013, 10:35 — REGNUM  "Если проект продажи 3 миллионов гектаров украинских сельскохозяйственных земель китайской корпорации Xinjiang Production and Construction Corps и будет реализован, украинская власть будет пытаться предельно минимизировать информационные следы об этом проекте", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 24 сентября эксперт, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По мнению экономиста, информация о сдаче украинской земли в долгосрочную аренду или ее продаже китайской корпорации вряд ли будет официально подтверждена в ближайшем будущем, иначе это крайне негативно скажется на рейтингах украинской власти.

"Информация о готовности китайской корпорации взять в долгосрочную аренду или купить земли сельскохозяйственного назначения на Украине, с одной стороны - это практика, к которой китайская сторона уже прибегала. Но с другой стороны, отсутствие любой официальной реакции украинской стороны говорит либо о том, что это только намерения, либо что если такой проект будет реализовываться, он будет непубличным или минимально публичным. Реализация такого проекта будет свидетельством того, что на Украине чрезвычайно неэффективная властная аграрная политика, мы не умеем пользоваться своими аграрными богатствами. Мы просто продаем землю другим странам. Это подорвало бы серьезно репутацию украинской власти в то время, когда украинские аграрии не ощущают никакой поддержки со стороны правительства. В таких условиях сдавать в аренду или продавать непонятно на основе каких законов земли сельскохозяйственного назначения другой державе - это позор", - считает Андрей Новак.

В этом контексте эксперт не исключил возможности проведения такой сделки в непубличной плоскости. Однако о каких примерно суммах может идти речь, экономист не уточнил, напомнив лишь, что на Украине до 2016 года действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

"Все равно в этом проекте будет двойное дно. Если он будет реализован, то будет официальная сумма сделки и неофициальная взятка руководству, которая выделит землю китайской стороне. Китайское руководство глубоко проникнуто коррупцией, общее коммунистическое прошлое, а потому украинская коррупционная составляющая может хорошо лечь на китайскую. Но в Китае при этом есть публичные порки в виде одиночных примеров борьбы с коррупционерами. Однако, если взять во внимание количество населения и чиновников в Китае, то это очень маленький процент... Речь идет о купле-продаже на рынке, которого на Украине до сих пор не существует", - отметил Андрей Новак.

Напомним, ранее издание Deutche Welle сообщило, что китайская государственная корпорация Xinjiang Production and Construction Corps ведет переговоры о покупке или взятии в долгосрочную аренду 3 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий на Украине. По данным издания, китайцы будут использовать эти земли для животноводчества. Между тем, всего на Украине, по разным данным, насчитывается до 43 миллионов гектаров земли, пригодной для сельскохозяйственной обработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии