На оперной сцене в Казани представили "татарский взгляд" на Золотую Орду

Санкт-Петербург, 24 сентября 2013, 10:01 — REGNUM  Вечером 23 сентября на сцене Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля в Казани состоялась премьера балета "Золотая Орда". Сегодня национально-ориентированные СМИ, включая республиканское агентство "Татар-информ", сообщают о премьере в превосходных тонах.

"Фантастическое зрелище", "незабываемый спектакль", "мировая премьера", "выдающиеся исполнители" - это лишь часть восторженных откликов, публикуемых в местной прессе по поводу состоявшегося спектакля. Одним из подтверждений политического значения постановки о Золотой Орде стало выделение средств на ее осуществление по личному распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова. Либретто написал "народный поэт Татарстана" (в недавнем прошлом - вице-спикер парламента РТ) Ренат Харисов, режиссером-постановщиком стал заслуженный деятель искусств России, народный артист Татарстана Георгий Ковтун (Санкт-Петербург), музыку написала народная артистка Татарстана, заслуженный деятель искусств России Резеда Ахиярова.

Сюжетная линия отсылает зрителей к периоду распада Золотой Орды, по отношению к которой у авторов спектакля "свой художественный взгляд". О своеобразии этого взгляда свидетельствует ремарка: "Важную смысловую роль играет дух хана Батыя, который на протяжении спектакля пытается незримо уберечь Золотую Орду от распада, но безуспешно". Далее в релизе подчеркивается, что "исторические факты преподнесены максимально корректно", в то же время "благодаря художественному вымыслу авторы подчеркивают мысль о необходимости бережного отношения к родной земле, защите ее от войны и необратимых разрушений".

После премьеры "зрителей охватил единодушный восторг". Собравшиеся в зале кричали "Браво!" и аплодировали стоя на протяжении получаса. "Получилось то, что мы задумали, - признался Ренат Харисов. - Тема Золотой Орды она ведь неоднозначно трактуется. А мы хотели показать в этом спектакле Золотую Орду так, как ее представляет татарский народ. По-моему, это у нас получилось, поэтому я очень доволен. Это исторический проект".

Как сообщало ИА REGNUM, о духе хана Батыя в начале этого года уже напомнили активисты из Союза татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода"). В январе они объявили 2013 год "Годом Батыя", наметив целую череду акций, в том числе - проведение пикетов "в честь сожжения какого-нибудь русского города - Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира, Козельска". В мае эти же общественники призывали не отмечать 9 Мая, поскольку "для нас День Победы не праздник, а пустой звук".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail