В Оренбурге собрались ведущие российские кардиологи, кардиохирурги, педиатры

Оренбург, 24 сентября 2013, 09:49 — REGNUM  В Оренбург на два дня (23-24 сентября) прибыли ведущие российские детские кардиологи, кардиохирурги, педиатры. География участников форума широка: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Архангельск, Тверь, Уфа, Иркутск, Казань, Томск. В столице Оренбуржья проходит VIII Всероссийский семинар детских кардиологов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 сентября в региональном Министерстве здравоохранения, семинар является одним из важнейших профессиональных мероприятий специалистов службы детства, занимающихся вопросами сердечной патологии.

Как подчеркнули в областном Минздраве, проведение форума на оренбургской земле - свидетельство признания профессиональных заслуг детской кардиологической службы региона.

Президент Ассоциации детских кардиологов России, руководитель детского научно-практического Центра нарушений сердечного ритма на базе ФГБУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии" МЗ РФ Мария Школьникова отметила: "Всероссийский семинар проходит один раз в два года. Местом его проведения становится один из регионов Российской Федерации, получивший такое право на конкурсной основе. Такое право уже реализовали детские кардиологи Нижнего Новгорода, Архангельска, Уфы, Москвы, Иркутска, Смоленска, Томска. В 2013 году это право предоставлено детским кардиологам Оренбурга".

В мероприятии принимают участие такие корифеи российского здравоохранения, как президент Ассоциации детских кардиологов России профессор Мария Школьникова; заведующая отделением кардиологии Научного центра здоровья детей РАМН профессор Елена Басаргина; главный врач НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Галина Осокина; заведующая отделением кардиологии НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ профессор Ирина Леонтьева; заведующий кафедрой педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им.Пирогова профессор Андрей Продеус и многие другие. Оренбургскую школу детских кардиологов возглавляет профессор Оренбургской государственной медицинской академии Светлана Лебедькова.

Центральная тема семинара - воспалительные и невоспалительные поражения сердца у детей и подростков. По словам главного детского кардиолога Министерства здравоохранения Оренбургской области Анны Фроленко, целью семинара является обсуждение оптимизации лечебных подходов к сердечно-сосудистой патологии детского возраста. Медицинский форум сыграет консолидирующую и организационную роль в обмене научными достижениями, во взаимодействии науки и практического здравоохранения.

Как подчеркнули в Минздраве региона, организация кардиологической помощи детям в Оренбуржье основана на принципах этапности и преемственности. Врачи-кардиологии работают в неразрывной связи с неонатологами, участковыми педиатрами, врачами функциональной диагностики. Налажено успешное взаимодействие с коллегами федеральных клиник и центров.

На первом этапе специализированной помощи (в детских поликлиниках) наблюдение осуществляется участковыми педиатрами совместно с городскими и районными кардиологами. Второй этап проводится в специализированных кардиоревматологических отделениях.

Отлаженное взаимодействие с коллегами федеральных клиник и центров Москвы, Челябинска, Пензы позволило ликвидировать в области очередь на оперативное лечение врожденных пороков сердца у детей. Стал традиционным приезд в регион специалистов федеральных клиник для консультирования и отбора детей на оперативное лечение. Так, в 2012 году проконсультированы 543 ребенка, проведены операции 135 детям. С начала 2013 года проконсультировано 329 детей. По профилю "сердечно-сосудистая хирургия" пролечено 159 детей, из них 137 - в федеральных центрах и 22 - в областной клинической больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата