Сроки переселения граждан из опасного поселка Розы переноситься не будут: челябинский губернатор

Челябинск, 24 Сентября 2013, 09:44 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Михаил Юревич совершил очередной визит в поселок Роза для контроля за ходом переселения граждан из потенциально опасной зоны около Коркинского разреза. Глава региона остался недоволен работой Минстроя и местных властей, ставящей под угрозу соблюдение установленных сроков по выполнению поручения Владимира Путина, сообщили 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В оперативном штабе по расселению граждан с участием руководства Коркинского района, министерства строительства и правительства Челябинской области Михаилу Юревичу представили данные о четвертом, завершающем, этапе переселения. На сегодняшний день введены в эксплуатацию и переданы в собственность Розинского поселения 7 жилых домов, в том числе шесть зданий в городе Копейске на 711 квартир и один дом в Коркино на 102 квартиры. Еще 99 квартир было приобретено на рынке недвижимости области. В настоящее время ключи от новых квартир получили 853 семьи, а это 2170 граждан. Остальные введенные в эксплуатацию квартиры находятся в стадии оформления документов на переселение. Также построен детский сад на 190 мест.

К 25 сентября 2013 года завершится строительство еще четырех 10-этажных жилых домов на 730 квартир в микрорайоне Тугайкуль Копейского городского округа. После ввода этих домов в эксплуатацию ожидается основной объем переселения. Тем не менее, остается 240 семей, для которых еще не подобрано подходящее жилье. Эта цифра вызвала возмущение Михаила Юревича. Напомним, во время своего последнего визита в Розу губернатор поручил завершить переселение розинцев до 1 октября 2013 года. Сегодня ему сообщили, что работа по наиболее проблемным случаям может затянуться до конца года. Местные власти предполагают, что лишь к этому времени удастся решить вопрос с теми семьями, которые отказываются переезжать.

Губернатор порекомендовал вице-премьеру Сергею Шалю, заместителю министра строительства Сергею Сихарулидзе и главе Коркинского района Геннадию Усенко мобилизовать усилия в оперативном штабе, проводить в нем все свое рабочее время, разговаривать с людьми и в случае категоричного отказа от переезда из опасной зоны передавать дела в суд.

"Люди должны понять, что переселение идет не по программе улучшения жилищных условий. Здесь аварийная зона, которую немедленно надо расселить. Вот-вот может возникнуть ситуация, что некому будет поддерживать борта этого карьера и он поползет вниз. Для тех, кто не хочет переселяться, мы смотрим квартиры на вторичном рынке в Коркино. Будет задействован и вторичный рынок Копейска. Есть те, кто не хочет уезжать именно из Розы, есть те, кто хочет за одну квартиру получить три. Но мы не можем по закону этого сделать, придется обращаться в суд", - отметил глава региона.

После совещания Михаил Юревич отправился в микрорайон Тугайкуль, чтобы посмотреть, успеют ли подрядчики сдать жилье 25 сентября или имеет место перенос сроков. Губернатор зашел в несколько квартир достраивающихся домов, оценил качество отделки, пообщался с жителями, которые уже переехали в микрорайон. Здесь у него вопросов не возникло.

"Дома будут сданы вовремя. А вот благоустройство будут доделывать, видимо, 25 сентября. За пять дней мы должны переселить более 700 жителей. Люди, которые уже переехали, довольны качеством жилья. Многие отмечают, что воздух здесь чище, да и вообще Копейск - более благоустроенный город", - сказал Михаил Юревич.

Губернатор добавил, что серьезного смещения сроков завершения программы не будет, исполнителям он дал максимум две недели. В конце визита Михаил Юревич предупредил, что продолжает держать ситуацию на контроле и приедет проверить выполнение поставленных задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию