Под Калининградом "Газпром" построил первое в России подземное хранилища газа в отложениях каменной соли

Калининград, 24 сентября 2013, 09:20 — REGNUM  В Калининградской области введена в эксплуатацию первая очередь строительства Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, в торжественной церемонии приняли участие председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

"Калининградское ПХГ - первое в системе "Газпрома" хранилище в соляных кавернах. Это не просто ещё один объект на газовой карте страны, такой опыт будет использован при строительстве аналогичных подземных хранилищ в России", - отметил Алексей Миллер.

Целью реализации строительства Калининградского подземного хранилища газа является обеспечение надежного газоснабжения Калининградской области и создание необходимых запасов газа для покрытия суточной и сезонной неравномерности потребления, а также резервирование газа на случай наступления аномально холодных зим и аварий.

"С вводом в эксплуатацию Калининградского ПХГ степень надёжности газо- и электроснабжения в Калининградской области существенно возросла, - считает Миллер. - Специфика работы ПХГ в соляных кавернах такова, что можно оперативно переключать режим отбора в период похолодания на режим закачки при наступлении более тёплой погоды. Фактически проектный объём активного газа всегда будет в Калининградском ПХГ. Это значит, что мы будем иметь высокую степень надёжности поставок газа потребителям. Это особо важно, потому что вопрос энергетической безопасности Калининградской области находится в поле зрения органов государственного управления России. Ввод КПХГ без сомнения решает этот вопрос".

Николай Цуканов назвал событие эпохальным для региона. "Вопросы энергетической безопасности крайне важны для каждого жителя Калининградской области. Очень рад, что у региона есть такой надёжный социальный партнёр в лице ОАО "Газпром", - сказал губернатор.

Строительство Калининградского ПХГ в отложениях каменной соли производится в три этапа. В состав первой очереди строительства входят пять подземных резервуаров, общий объем газа 80 млн. м3. На КПХГ с учетом "полного развития" предусмотрено создание 14 подземных емкостей проектным объемом до 400 тыс. м3 каждая. Для закачки и отбора газа построен газопровод-отвод протяженностью 26 км.

В рамках торжественной церемонии состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Калининградской области в отношении проекта строительства регазификационного терминала СПГ на побережье Балтийского моря.

"Соглашение определяет данный проект как приоритетный в программе сотрудничества с Калининградской областью. Строительство терминала направлено на то, чтобы создать необходимые мощности по регазификации сжиженного природного газа, который будет поставляться в Калининградскую область и полностью обеспечит энергетическую независимость и предотвратит проблемы с газоснабжением региона", - сообщил Алексей Миллер.

Он заверил, что и дальше ОАО "Газпром" будет оперативно реагировать на потребности и нужды Калининградской области. Также он отметил, что за последние годы средний уровень газификации региона достиг среднего уровня по России: "Это очень хороший результат. Дальше будем двигаться к превышению среднероссийских показателей".

Николай Цуканов подчеркнул: "То, что мы сегодня подписали меморандум, это ещё один шаг к решению вопроса энергетической безопасности Калининградской области. Место строительства завода регазификации будет определено в ближайшее время".

В завершении торжественной церемонии, отвечая на вопросы журналистов о строительстве ответвления от газопровода "Северный поток" на Калининградскую область, Алексей Миллер сообщил, что такой вариант рассматривается.

"Газпром имеет в планах вместе с нашими зарубежными партнёрами строительство третьей и четвёртой нитки газопровода "Северный поток". Окончательно решение ещё не принято, но в случае принятия решения о создании новых мощностей по прокладке Северного потока из России в Европу, может быть также рассмотрен и вопрос строительства газопровода-отвода на Калининград. Но строительство регазификационного терминала не является альтернативой планам строительства газопровода-отвода от Северного потока", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва